Персонал двух АЭС в Фукусиме эвакуируют из-за нового землетрясения

На АЭС "Фукусима-1" началась эвакуация персонала в связи с новым землетрясением, произошедшим недалеко от аварийной станции ранее во вторник, 12 апреля. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как добавляет Reuters, аналогичные меры приняты и на АЭС "Фукусима-2", расположенной в той же префектуре. Оттуда также в целях предосторожности выводят рабочих.

На данный момент никаких данных об ухудшении ситуации на атомных электростанциях в Фукусиме нет, подчеркивает компания-оператор Tepco.

Магнитуда последнего на данный момент землетрясения составляла 6,3. К разрушениям оно не привело; угрозы цунами также нет, но есть вероятность повторения подземных толчков магнитудой до 7. По данным CNN, новое землетрясение привело к жертвам - погибли как минимум шестеро.

Землетрясение 12 апреля - отголосок землетрясения магнитудой девять, произошедшего месяц назад и повлекшего за собой мощное цунами. Тот удар стихии привел к авариям на АЭС в Фукусиме, в первую очередь на "Фукусиме-1", где из-за отключения электроэнергии реакторы остались без охлаждения. В результате на станции стали происходить аварии и утечки радиации; вокруг существенно повысился радиационный фон. Жители региона были эвакуированы.

12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на аварийной АЭС до семи баллов из семи возможных по международной шкале опасности INES. До этого такой балл получала только авария на Чернобыльской АЭС. Как сообщили в Tepco, повышение уровня обусловлено не новыми подземными толчками, а распространением радиации с аварийной АЭС - радиоактивными изотопами загрязнены окружающая среда, продукты, вода. Более того, отмечают неназванные сотрудники компании, если утечки с "Фукусимы-1" в ближайшее время не прекратятся, эта авария по своим масштабам может даже превзойти Чернобыль.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар