Аварию на "Фукусиме-1" приравняли к Чернобылю

Работники на "Фукусиме-1". Фото (c)AFP

12 апреля стало известно, что правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" - теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES. Такие данные приводит "Киодо" со ссылкой национальное ядерное агентство. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС. Ситуация на "Фукусиме-1" ранее оценивалась в шесть баллов.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды.

Между тем, компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tepco сообщила, что на четвертом реакторе атомной станции возник пожар, передает Reuters.

Работник АЭС заметил пожар во вторник, 12 апреля, около 06:38 по местному времени. В тушении пожара принимали участие пожарные отряды Сил самообороны Японии.

В данный момент пламени и дыма над реактором нет, однако представитель Tepco сообщил, что пока не может с полной уверенностью сказать, потушен ли пожар. Также пока нет информации о том, что послужило причиной возгорания. Пожар не повлиял на радиационный фон на прилегающей к АЭС территории.

Это далеко не первая нештатная ситуация на "Фукусиме-1". С 11 марта 2011 года, когда на севере Японии произошло мощное землетрясение, повлекшее за собой цунами, на станции был зафиксирован ряд аварий. В результате на станции и вокруг нее существенно повысился радиационный фон. 11 апреля власти страны приняли решение расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1".

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России