Аварию на "Фукусиме-1" приравняли к Чернобылю

Работники на "Фукусиме-1". Фото (c)AFP

12 апреля стало известно, что правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" - теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES. Такие данные приводит "Киодо" со ссылкой национальное ядерное агентство. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС. Ситуация на "Фукусиме-1" ранее оценивалась в шесть баллов.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды.

Между тем, компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tepco сообщила, что на четвертом реакторе атомной станции возник пожар, передает Reuters.

Работник АЭС заметил пожар во вторник, 12 апреля, около 06:38 по местному времени. В тушении пожара принимали участие пожарные отряды Сил самообороны Японии.

В данный момент пламени и дыма над реактором нет, однако представитель Tepco сообщил, что пока не может с полной уверенностью сказать, потушен ли пожар. Также пока нет информации о том, что послужило причиной возгорания. Пожар не повлиял на радиационный фон на прилегающей к АЭС территории.

Это далеко не первая нештатная ситуация на "Фукусиме-1". С 11 марта 2011 года, когда на севере Японии произошло мощное землетрясение, повлекшее за собой цунами, на станции был зафиксирован ряд аварий. В результате на станции и вокруг нее существенно повысился радиационный фон. 11 апреля власти страны приняли решение расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1".

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно