Вокруг "Фукусимы-1" расширят зону эвакуации

Правительство Японии приняло решение расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", радиус которой в настоящий момент составляет 20 километров. Об этом со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Юкио Эдано сообщает Agence France-Presse.

Комментируя решение, Эдано заверил, что радиационный фон вокруг станции в последнее время не повышался. Причина, по которой зона будет расширена, заключается в попытке избежать ухудшения здоровья местных жителей в долгосрочной перспективе, пояснил он.

В частности, рассказал секретарь правительства, отселяться будут жители прежде всего тех населенных пунктов, где уровень излучения превышает 20 миллизиверт в год. Эдано также пояснил, что в силу климатических условий и географического расположения подобный уровень радиации установится далеко не во всех городах и деревнях, которые находятся за пределами 20-километровой зоны. В связи с этим ее расширение не будет однородным.

Юкио Эдано перечислил конкретные населенные пункты, жители которых будут эвакуированы. По сведениям Reuters, одна из деревень, Иитатэ (Iitate) расположена в 40 километрах от "Фукусимы-1".

Причиной аварии на АЭС стали землетрясение и цунами, произошедшие 11 марта. Из-за обесточивания станции на ее энергоблоках отключилась система охлаждения реакторов и отработанного ядерного топлива. В результате на АЭС произошла серия взрывов и пожаров, произошло частичное расплавление и спекание топливных сборок.

На станции и вокруг нее существенно повысился радиационный фон, под одним из энергоблоков скопилось большое количество радиоактивной воды, которую планируется откачать в специальный резервуар. Отмечается, что из-за сильного излучения продолжить работы по восстановлению работоспособности системы охлаждения пока не удается.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения