Уровень радиации в море у "Фукусимы-1" превысил норму в 3,3 тысячи раз

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

Содержание радиоактивного йода в пробах морской воды, взятых у АЭС "Фукусима-1", превышает предельно допустимые значения в 3355 раз, сообщает утром в среду, 30 марта, Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ.

Утром 28 марта Агентство по атомной энергетике Японии сообщало, что в 30 метрах от береговой линии в районе пятого и шестого реакторов аварийной АЭС содержание радиоактивного йода превышает норму в 1150 раз.

На АЭС "Фукусима-1" в результате сильного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, вышли из строя системы охлаждения энергоблоков, восстановить работу которых не удается до сих пор. На АЭС произошло несколько взрывов, вокруг станции повысился радиационный фон. Из 20-километровой зоны вокруг "Фукусима-1" были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от АЭС.

В сельскохозяйственной продукции из префектуры Фукусима, где расположена одноименная АЭС, было обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ. Власти Японии запретили продажу овощей и молока из районов, где после аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней провинций ввел и ряд стран мира, включая США и Россию.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить