Докладчика ООН отказались пустить к информатору WikiLeaks

Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес уже несколько месяцев не может добиться встречи с заключенным Брэдли Мэннингом. Об этом сообщается на официальном сайте ООН.

По словам самого докладчика, переговоры с властями США ведутся с декабря 2010 года, однако американская сторона отказывается организовать конфиденциальную встречу до сих пор. Между тем, у Мендеса есть специальный мандат, в соответствии с которым он имеет право на доступ к любому заключенному и на конфиденциальную беседу с ним.

Мендес также сообщил, что представители Госдепа предложили ему устроить встречу с Мэннингом в присутствии третьих лиц. Мендес согласился на эти условия и направил информацию об этом адвокатам заключенного, однако при этом заявил, что продолжит добиваться возможности встречи с ним без свидетелей.

В то же время, по словам официального представителя Пентагона полковника Дэйва Лэпана (Dave Lapan), которого цитирует Reuters, только адвокаты имеют право на конфиденциальное свидание с заключенным. Так как Мендес не является адвокатом, он, с точки зрения военных, такого права не имеет.

Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг находится под стражей с 21 мая 2010 года. Власти США считают, что он ответственен за передачу секретных документов сайту WikiLeaks. В списке официальных обвинений значатся использование неразрешенных программ на армейских компьютерах, а также незаконная загрузка и передача данных "врагу". Обвинение по последнему пункту предусматривает смертную казнь, однако, как сообщалось, представители армии США не намерены настаивать на высшей мере наказания.

Мэннинг содержится в заключении на военной базе в Вирджинии, причем 23 часа в сутки он обязан находиться в одиночной камере. Правозащитные организации неоднократно требовали улучшить содержание заключенного.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения