Новости партнеров

Докладчика ООН отказались пустить к информатору WikiLeaks

Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес уже несколько месяцев не может добиться встречи с заключенным Брэдли Мэннингом. Об этом сообщается на официальном сайте ООН.

По словам самого докладчика, переговоры с властями США ведутся с декабря 2010 года, однако американская сторона отказывается организовать конфиденциальную встречу до сих пор. Между тем, у Мендеса есть специальный мандат, в соответствии с которым он имеет право на доступ к любому заключенному и на конфиденциальную беседу с ним.

Мендес также сообщил, что представители Госдепа предложили ему устроить встречу с Мэннингом в присутствии третьих лиц. Мендес согласился на эти условия и направил информацию об этом адвокатам заключенного, однако при этом заявил, что продолжит добиваться возможности встречи с ним без свидетелей.

В то же время, по словам официального представителя Пентагона полковника Дэйва Лэпана (Dave Lapan), которого цитирует Reuters, только адвокаты имеют право на конфиденциальное свидание с заключенным. Так как Мендес не является адвокатом, он, с точки зрения военных, такого права не имеет.

Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг находится под стражей с 21 мая 2010 года. Власти США считают, что он ответственен за передачу секретных документов сайту WikiLeaks. В списке официальных обвинений значатся использование неразрешенных программ на армейских компьютерах, а также незаконная загрузка и передача данных "врагу". Обвинение по последнему пункту предусматривает смертную казнь, однако, как сообщалось, представители армии США не намерены настаивать на высшей мере наказания.

Мэннинг содержится в заключении на военной базе в Вирджинии, причем 23 часа в сутки он обязан находиться в одиночной камере. Правозащитные организации неоднократно требовали улучшить содержание заключенного.