Информатору WikiLeaks предъявили 22 новых обвинения

Армия США предъявила рядовому Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче секретных документов сайту WikiLeaks, 22 новых обвинения. Об этом в среду, 2 марта, сообщает Associated Press.

Мэннинга обвиняют в использовании неразрешенных программ на армейских компьютерах, незаконной загрузке и передаче данных "врагам" Соединенных Штатов. Обвинение в содействии врагу в отношении солдата, находящегося под юрисдикцией кодекса, регулирующего правовые отношения в армии (в данном случае - американского Uniform Code of Military Justice) как сообщается, предусматривает смертную казнь, однако представители армии США уведомили адвокатов Мэннинга, что не станут настаивать в суде на высшей мере наказания.

В случае признания Брэдли Мэннинга виновным по всем новым пунктам обвинений ему грозит пожизненное заключение и увольнение из армии с лишением прав и привилегий.

"Новые обвинения уточняют широкий спектр преступлений, в совершении которых обвиняют рядового первого класса Мэннинга", - заявил представитель военного округа Вашингтон Джон Хэйберлэнд (John Haberland). Ранее сообщалось, что Мэннингу предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, в частности - передаче WikiLeaks видеозаписи обстрела в Багдаде в 2007 году с вертолета группы людей, в которой находились два сотрудника агентства Reuters. Тогда погибли 18 человек, в том числе и оба журналиста.

Считается, что именно Брэдли Мэннинг до момента заключения под стражу в мае 2010 года передал WikiLeaks 250 тысяч телеграмм американских посольств, публикация которых началась в конце ноября.

23-летнего Мэннинга содержат в тюрьме на военной базе в Вирджинии. Ранее его сторонники и международные правозащитные организации не раз призывали улучшить условия содержания рядового. Мэннинг 23 часа в день находится в одиночной камере, у него нет ни подушки, ни простыней. Когда к нему приходят посетители, его заковывают в наручники и надевают кандалы на ноги. Охрана должна каждые пять минут проверять, что он делает.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж