Фонд "Сколково" учредил премию за ГЛОНАСС

Фонд "Сколково" и ОАО "Навигационно-информационные системы" учредили первую международную премию, посвященную ГЛОНАСС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу акционерного общества.

Награждать планируется людей и организации, преуспевших в разработке новых технологий на базе российской навигационной системы и их коммерциализации. Планируется, что премия "даст новый импульс активному внедрению ГЛОНАСС в России", а также поможет продвинуть отечественные инновационные технологии за рубежом.

Премия будет вручаться в пяти номинациях: "За инновационную идею или оригинальное применение", "За значительный вклад в популяризацию", "За вывод на рынок нового продукта", "Персона года" и "Самое полезное социальное устройство с использованием навигации". Денежный эквивалент награды не называется.

Многие компании уже сейчас разрабатывают устройства на базе ГЛОНАСС. Так, в начале апреля 2010 года в продажу поступил телефон МТС 945 компании МТС, который поддерживает российскую навигационную систему. При этом аппарат способен работать и с GPS. Стоимость устройства составляет 10990 рублей.

В настоящее время по целевому назначению используется 22 космических аппарата. Для того, чтобы система ГЛОНАСС позволяла обеспечивать навигацию по всему миру, необходимо, чтобы в нее входило 24 работающих спутника. До 2012 года в развитие ГЛОНАСС планируется вложить 48 миллиардов рублей.