ООН увидела в Палестинской автономии признаки государства

Администрация Палестинской автономии в целом готова стать правительством независимого государства. К такому выводу, как сообщает Agence France-Presse, пришло управление ООН по координации ближневосточного мирного процесса в докладе, посвященному положению вещей в регионе.

"В тех сферах, где ООН работает особенно активно, управленческая структура автономии вполне способна взять на себя функции правительства независимого государства", - сказано в документе.

В то же время составители доклада подчеркнули, что дальнейшее создание институтов палестинского государства заблокировано продолжающейся оккупацией арабских земель Израилем и отсутствием прогресса в мирном процессе.

"Дальнейшее строительство жизнеспособных государственных институтов приближается к политическому и физическому пределу", - сказано в документе.

Один из авторов доклада - специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри - сказал, что формирование палестинского государства вступает в решающую стадию. По его словам, если Израиль не согласится на "более активное сотрудничество", то процесс не только затормозится, но и рискует обернуться вспять.

Заявление Серри имеет под собой основания. Ранее руководители Палестинской автономии грозили, что если государство не будет создано и признано до осени 2011 года, руководящие органы ПА будут распущены, а вся ответственность за управление, снабжение и обеспечение безопасности на оккупированных территориях ляжет на плечи Израиля - как страны-оккупанта.

В Израиле такой поворот событий многие считают неприемлемым, поскольку это потребует дополнительных сил и ресурсов.

Ежегодный доклад, подготовленный Серри и его коллегами, предназначается для стран-доноров Палестинской автономии. Он содержит в себе информацию о настоящем положении вещей на Ближнем Востоке и анализ возможного развития ситуации в регионе.

Израиль отказывается признавать независимость палестинского государства в границах 1967 года, поскольку это означало бы необходимость вывода многочисленных еврейских поселений с территории Западного берега, а также отказ от суверенитета над восточным Иерусалимом.

В то же время палестинцы не согласны с вариантом границ, который означал бы потерю Старого Города и аннексию земель, которые они считают своими.

Еще одним препятствием на пути заключения мира и создания палестинского государства является движение ХАМАС, захватившее власть в секторе Газа. Руководители этой организации не только не согласны с территориальными уступками Израилю, они отказывают в праве на существование этому государству в принципе.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж