ООН увидела в Палестинской автономии признаки государства

Штаб-квартира ООН. Фото с официального сайта

Администрация Палестинской автономии в целом готова стать правительством независимого государства. К такому выводу, как сообщает Agence France-Presse, пришло управление ООН по координации ближневосточного мирного процесса в докладе, посвященному положению вещей в регионе.

"В тех сферах, где ООН работает особенно активно, управленческая структура автономии вполне способна взять на себя функции правительства независимого государства", - сказано в документе.

В то же время составители доклада подчеркнули, что дальнейшее создание институтов палестинского государства заблокировано продолжающейся оккупацией арабских земель Израилем и отсутствием прогресса в мирном процессе.

"Дальнейшее строительство жизнеспособных государственных институтов приближается к политическому и физическому пределу", - сказано в документе.

Один из авторов доклада - специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри - сказал, что формирование палестинского государства вступает в решающую стадию. По его словам, если Израиль не согласится на "более активное сотрудничество", то процесс не только затормозится, но и рискует обернуться вспять.

Заявление Серри имеет под собой основания. Ранее руководители Палестинской автономии грозили, что если государство не будет создано и признано до осени 2011 года, руководящие органы ПА будут распущены, а вся ответственность за управление, снабжение и обеспечение безопасности на оккупированных территориях ляжет на плечи Израиля - как страны-оккупанта.

В Израиле такой поворот событий многие считают неприемлемым, поскольку это потребует дополнительных сил и ресурсов.

Ежегодный доклад, подготовленный Серри и его коллегами, предназначается для стран-доноров Палестинской автономии. Он содержит в себе информацию о настоящем положении вещей на Ближнем Востоке и анализ возможного развития ситуации в регионе.

Израиль отказывается признавать независимость палестинского государства в границах 1967 года, поскольку это означало бы необходимость вывода многочисленных еврейских поселений с территории Западного берега, а также отказ от суверенитета над восточным Иерусалимом.

В то же время палестинцы не согласны с вариантом границ, который означал бы потерю Старого Города и аннексию земель, которые они считают своими.

Еще одним препятствием на пути заключения мира и создания палестинского государства является движение ХАМАС, захватившее власть в секторе Газа. Руководители этой организации не только не согласны с территориальными уступками Израилю, они отказывают в праве на существование этому государству в принципе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей