Медведев признал за палестинцами право на Восточный Иерусалим

Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что палестинцы имеют право на собственное государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Соответствующие заявления он сделал в Иерихоне во время визита в Палестинскую автономию.

"Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства - независимого, территориально единого, жизнеспособного со столицей в Восточном Иерусалиме", - цитирует российского лидера РИА Новости.

Кроме того, он подчеркнул, что для возобновления ближневосточного мирного процесса Израиль должен прекратить поселенческую активность на западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима.

Таким образом Медведев дал понять, что Москва выступает за создание палестинского государства в границах 1967 года, то есть отказал Израилю в праве на обладание единой и неделимой столицей в Иерусалиме.

Израиль оккупировал Западный Берег, сектор Газа, Голанские высоты и Восточный Иерусалим в ходе шестидневной войны 1967 года. Восточный Иерусалим позднее был официально аннексирован, после чего весь город объявили единой и неделимой столицей Израиля.

Это решение, впрочем, в мире не признали: большинство посольств иностранных государств (в том числе - российское) находятся в Тель-Авиве.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар