Самолеты США продолжили бомбить Ливию

Самолет ВВС США, принимавший участие в операции. Фото (c)AFP

Самолеты США продолжили наносить удары по объектам ПВО сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи даже после передачи командования над военной операцией НАТО. С таким заявлением, как передает Reuters в среду, 13 апреля, выступил представитель Пентагона.

Ранее сообщалось, что американские ВВС прекратили участие в бомбардировках Ливии 4 апреля 2011 года.

Представитель Пентагона признал, что некоторое количество военных американских самолетов до сих пор сбрасывают бомбы на объекты Каддафи, но подчеркнул, что силы США играют лишь вспомогательную роль в операции. Американские самолеты также принимают участие в патрулировании воздушного пространства над Ливией.

В Пентагоне также заявили, что американские ВВС не будут наносить удары, призванные защитить мирных жителей Ливии, не получив на это разрешения НАТО.

Военная операция в Ливии началась 19 марта с бомбардировки подконтрольных Каддафи районов силами Франции, Великобритании и США. Страны, участвующие в операции, действуют на основании резолюции Совбеза ООН от 17 марта, разрешающей мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, за исключением наземного вторжения. Командование операцией в Ливии перешло к НАТО 31 марта.

Североатлантический альянс уже не раз становился объектом критики. Так, сторонники Каддафи обвиняют НАТО в убийстве мирных жителей. Великобритания и Франция, тем временем, призывают НАТО усилить давление на правительственные войска Ливии.

Гражданская война в Ливии началась в середине февраля 2011 года. По последним данным, ливийские оппозиционеры отбросили сторонников Каддафи от города Мисурата. Решающего преимущества в военном конфликте, однако, пока не удается добиться ни одной из сторон.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир