Ливийские власти обвинили НАТО в нанесении удара по мирным жителям

Самолет коалиции в небе над Ливией. Фото, переданное (c)AFP

Ливийские власти обвинили силы НАТО в нанесении авиаудара по городу Кикла, который находится в ста километрах к югу от столицы страны, Триполи. Как сообщает Reuters со ссылкой на подконтрольный лидеру страны Муаммару Каддафи телеканал "Аль-Джамахирия", налет был произведен накануне, 11 апреля.

По данным канала, в результате удара погибли несколько сотрудников полиции, а также мирные жители. Сообщается, что среди них оказались женщины и дети. О числе жертв натовского налета "Аль-Джамахирия" не сообщает.

В начале марта СМИ сообщали, что Кикла оказалась под контролем противников Каддафи, однако позже сведений о положении в этом населенном пункте не поступало. Учитывая, насколько часто противоборствующие стороны отбивают друг у друга города, в настоящий момент Кикла снова может быть захвачена правительственными силами.

Реакции со стороны Североатлантического альянса на обвинения в налете на Киклу пока не последовало.

Между тем во вторник с критикой в адрес НАТО выступил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, сообщает со ссылкой на Radio Info The Washington Post. В частности, главу французского МИДа не устроили недостаточные, по его мнению, усилия альянса, которые он прилагает для защиты гражданского населения от сил, лояльных Каддафи.

В тот же день усилить давление на правительственные войска Ливии НАТО призвал и британский коллега Жюппе, Уильям Хейг, пишет Agence France-Presse.

Как отмечает Reuters, в НАТО уже успели ответить на критику в свой адрес. В частности, в заявлении альянса говорится, что интенсивность операции поддерживается ровно на том уровне, какой необходим для защиты мирного населения.

В течении последних нескольких дней силы Каддафи сумели отбить у повстанцев ряд городов и подойти вплотную к Мисурате и Адждабии, которые пока что контролируются революционерами. Возможная потеря этих двух пунктов приблизит повстанцев к поражению: Мисурата является третьим по величине городом Ливии, а Адждабия лежит на пути к столице противников Каддафи, городу Бенгази.

НАТО участвует в ливийской операции на основании резолюции Совбеза ООН, принятой 17 марта. С 31 марта альянс официально возглавил кампанию западных союзников, к которой также примкнули две арабские страны - Катар и ОАЭ. Вмешательство иностранных военных потребовалось после того, как в Ливии началась гражданская война.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей