Ливийские власти обвинили НАТО в нанесении удара по мирным жителям

Ливийские власти обвинили силы НАТО в нанесении авиаудара по городу Кикла, который находится в ста километрах к югу от столицы страны, Триполи. Как сообщает Reuters со ссылкой на подконтрольный лидеру страны Муаммару Каддафи телеканал "Аль-Джамахирия", налет был произведен накануне, 11 апреля.

По данным канала, в результате удара погибли несколько сотрудников полиции, а также мирные жители. Сообщается, что среди них оказались женщины и дети. О числе жертв натовского налета "Аль-Джамахирия" не сообщает.

В начале марта СМИ сообщали, что Кикла оказалась под контролем противников Каддафи, однако позже сведений о положении в этом населенном пункте не поступало. Учитывая, насколько часто противоборствующие стороны отбивают друг у друга города, в настоящий момент Кикла снова может быть захвачена правительственными силами.

Реакции со стороны Североатлантического альянса на обвинения в налете на Киклу пока не последовало.

Между тем во вторник с критикой в адрес НАТО выступил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, сообщает со ссылкой на Radio Info The Washington Post. В частности, главу французского МИДа не устроили недостаточные, по его мнению, усилия альянса, которые он прилагает для защиты гражданского населения от сил, лояльных Каддафи.

В тот же день усилить давление на правительственные войска Ливии НАТО призвал и британский коллега Жюппе, Уильям Хейг, пишет Agence France-Presse.

Как отмечает Reuters, в НАТО уже успели ответить на критику в свой адрес. В частности, в заявлении альянса говорится, что интенсивность операции поддерживается ровно на том уровне, какой необходим для защиты мирного населения.

В течении последних нескольких дней силы Каддафи сумели отбить у повстанцев ряд городов и подойти вплотную к Мисурате и Адждабии, которые пока что контролируются революционерами. Возможная потеря этих двух пунктов приблизит повстанцев к поражению: Мисурата является третьим по величине городом Ливии, а Адждабия лежит на пути к столице противников Каддафи, городу Бенгази.

НАТО участвует в ливийской операции на основании резолюции Совбеза ООН, принятой 17 марта. С 31 марта альянс официально возглавил кампанию западных союзников, к которой также примкнули две арабские страны - Катар и ОАЭ. Вмешательство иностранных военных потребовалось после того, как в Ливии началась гражданская война.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира