Самолеты НАТО перехватили истребитель повстанцев над Ливией

Самолеты НАТО перехватили истребитель повстанцев, который нарушил режим бесполетной зоны, установленный для ливийской авиации, сообщает в субботу, 9 апреля, Agence France-Presse со ссылкой на представителя Североатлантического альянса.

МиГ-23 противников ливийского лидера Муаммара Каддафи вылетел с аэродрома около подконтрольного повстанцам города Бенгази утром и в течение нескольких минут был обнаружен разведывательным самолетом НАТО AWACS.

К истребителю были направлены два самолета альянса. Пилот МиГ-23 быстро отреагировал на сигналы пилотов НАТО и совершил посадку на ближайшем аэродроме.

Это было первым случаем нарушения режима бесполетной зоны самолетом повстанцев с того момента, как командование военной операцией перешло к НАТО. Представитель альянса подчеркнул, что режим бесполетной зоны должен соблюдаться как авиацией сторонников Каддафи, так и авиацией повстанцев - без исключения.

Напомним, что 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию о создании над Ливией бесполетной зоны для ливийской авиации и разрешил применение военной силы, за исключением наземного вторжения.

19 марта ВВС Франции, Великобритании и США начали бомбардировки районов, находящихся под контролем Каддафи. 31 марта командование военной операцией в Ливии перешло к НАТО. Самолеты США прекратили участие в бомбардировках Ливии 4 апреля.

ООН была вынуждена вмешаться в ситуацию в Ливии, так как в стране с февраля 2011 года фактически началась гражданская война. Повстанцам пока не удалось добиться решающего преимущества над сторонникам ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кроме того, НАТО несколько раз наносило авиаудары по ливийским повстанцам. В последний раз это произошло 7 апреля. Тогда в результате авианалета были убиты по меньшей мере пятеро противников Каддафи. НАТО, однако, заявило, что ответственность за удар сил альянса по ливийским повстанцам лежит на них самих.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар