НАТО отказалось признать удар по ливийским повстанцам своей ошибкой

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Заместитель командующего операцией НАТО в Ливии контр-адмирал Расселл Хардинг (Russell Harding) заявил, что ответственность за удар сил альянса по ливийским повстанцам лежит на них самих. Слова военного, сказанные им в пятницу на пресс-конференции в Неаполе, передает Agence France-Presse.

По словам Хардинга, противники ливийского лидера Муаммара Каддафи не уведомили НАТО о том, что будут использовать танки, которые до сих пор были только в составе правительственных войск. "Наша роль - защита гражданского населения. Танки же до сих пор использовались напрямую против мирных жителей", - в частности, заявил он.

Комментируя инцидент, Хардинг подчеркнул, что не собирается извиняться.

Ранее BBC News со ссылкой на военного руководителя ливийских повстанцев Абдель-Фаттаха Юниса (Abdelfatah Yunis) сообщало, что представители Североатлантического альянса принесли противникам Каддафи извинения. С кем именно говорил Юнис, не уточнялось.

Налет на ливийских повстанцев был совершен накануне, 7 апреля. В момент бомбардировки силы сопротивления перевозили бронетехнику к линии фронта между Адждабией и Брегой. В результате удара погибли, по различным данным, от пяти до 13 человек.

Комментируя инцидент, Юнис выразил сильное недовольство действиями альянса. В частности, он рассказал, что повстанцы предупредили натовцев о своих маневрах.

Ранее военачальник ливийских революционеров уже критиковал НАТО за бездействие и слишком медленную реакцию на сообщения о местонахождении правительственных войск. В альянсе обвинения Юниса отвергли.

НАТО участвует в операции в Ливии на основе мандата Совбеза ООН, принявшего 17 марта соответствующую резолюцию. Официально командование кампанией перешло к натовцам 31 марта. Поводом для иностранного военного вмешательства стали действия лояльных Каддафи сил против восставшего против его режима населения.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах