НАТО отчиталось о своих действиях в Ливии за выходные

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 11 апреля рассказал о результатах работы коалиционной авиации в Ливии за последние два дня, сообщает Reuters.

По его словам, с минувшей субботы 9 апреля самолеты, участвующие в операции, провели около трехсот боевых вылетов, во время которых были уничтожены 49 танков, девять бронетранспортеров, три зенитных установки и четыре крупных склада с боеприпасами.

Большинство авиаударов, по словам Расмуссена, было нанесено в окрестностях городов Адждабия и Мисурата, где в последние недели продолжаются ожесточенные бои.

Кроме того, натовские истребители перехватили и принудили к посадке самолет МиГ-23, за штурвалом которого был пилот из числа оппозиционеров.

На море корабли коалиции продолжают останавливать направляющиеся в Ливию суда. Натовцы проверяют сухогрузы на предмет перевозки запрещенных грузов, в частности - оружия и боеприпасов. С начала операции проверены уже 240 судов.

Как сообщалось ранее, благодаря натовским бомбардировкам повстанцы сумели отбить город Адждабия, в которой правительственные войска ненадолго вошли 9 апреля.

Воздушная операция коалиции проходит на фоне усиления активности дипломатов, пытающихся добиться разрешения конфликта политическими средствами. Последней такой попыткой стала инициатива Африканского союза. Представленный этой организацией план в целом был одобрен в Триполи, но в Бенгази его встретили прохладно, поскольку он не предполагает ухода из власти Муаммара Каддафи.

Как ожидается, поиски дипломатического решения ливийского конфликта возобновятся 13 апреля, когда в Катаре начнет работу международная конференция по Ливии.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли