Лондон предложил создать фонд помощи ливийским повстанцам

Уильям Хэйг. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг предложил создать региональный фонд, средства из которого будут направлены ливийским повстанцам. Как сообщает Agence France-Presse, свое заявление глава МИД сделал на проходящей в Катаре международной встрече.

Согласно предложению Хэйга, получателем средств должен стать Национальный переходный совет Ливии, который базируется в повстанческой столице, городе Бенгази. По словам главы МИД, участниками фонда могут стать страны Персидского залива.

Также Уильям Хэйг призвал участников форума принять ряд мер, которые вынудили бы ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. В частности, он заявил о необходимости принятия Советом безопасности ООН очередной резолюции, которая введет против режима Каддафи новые санкции.

К отставке лидера джамахирии призвал и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который при этом подчеркнул, что решение конфликта в Ливии не должно быть военным. За политический процесс также высказался генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Между тем пресс-секретарь Итальянского МИД Маурицио Массари (Maurizio Massari) призвал обсудить поставку ливийским повстанцам оружия. Аналогичный призыв сделал катарский наследный принц Тамим бин Хамад аль-Тани (Tamim bin Hamad Al Thani), по мнению которого целью встречи является дать противникам Каддафи возможность защитить себя.

В международной встрече в Катаре принимают участие лидеры и представители более чем 20 государств, а также международных и региональных организаций. В частности, на форум прибыли политики из ЕС, США, Турции, Марокко, Кувейта и ОАЭ, а также представители ООН, Лиги арабских государств (ЛАГ) и Африканского союза. Из Ливии на встречу приехал член Национального переходного совета Махмуд Джибриль (Mahmud Jibril).

Форум был созван с целью обсуждения ситуации, сложившейся в Ливии в ходе гражданской войны. Действия местных революционеров поддерживают западные коалиционные войска под эгидой НАТО. В настоящий момент ни одна из сторон не имеет явного преимущества. При этом Муаммар Каддафи и его противники не могут договориться об условиях отставки ливийского лидера, которые устроили бы обе стороны. Участие в переговорах посредников пока что результатов также не принесло.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей