Лондон предложил создать фонд помощи ливийским повстанцам

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг предложил создать региональный фонд, средства из которого будут направлены ливийским повстанцам. Как сообщает Agence France-Presse, свое заявление глава МИД сделал на проходящей в Катаре международной встрече.

Согласно предложению Хэйга, получателем средств должен стать Национальный переходный совет Ливии, который базируется в повстанческой столице, городе Бенгази. По словам главы МИД, участниками фонда могут стать страны Персидского залива.

Также Уильям Хэйг призвал участников форума принять ряд мер, которые вынудили бы ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. В частности, он заявил о необходимости принятия Советом безопасности ООН очередной резолюции, которая введет против режима Каддафи новые санкции.

К отставке лидера джамахирии призвал и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который при этом подчеркнул, что решение конфликта в Ливии не должно быть военным. За политический процесс также высказался генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Между тем пресс-секретарь Итальянского МИД Маурицио Массари (Maurizio Massari) призвал обсудить поставку ливийским повстанцам оружия. Аналогичный призыв сделал катарский наследный принц Тамим бин Хамад аль-Тани (Tamim bin Hamad Al Thani), по мнению которого целью встречи является дать противникам Каддафи возможность защитить себя.

В международной встрече в Катаре принимают участие лидеры и представители более чем 20 государств, а также международных и региональных организаций. В частности, на форум прибыли политики из ЕС, США, Турции, Марокко, Кувейта и ОАЭ, а также представители ООН, Лиги арабских государств (ЛАГ) и Африканского союза. Из Ливии на встречу приехал член Национального переходного совета Махмуд Джибриль (Mahmud Jibril).

Форум был созван с целью обсуждения ситуации, сложившейся в Ливии в ходе гражданской войны. Действия местных революционеров поддерживают западные коалиционные войска под эгидой НАТО. В настоящий момент ни одна из сторон не имеет явного преимущества. При этом Муаммар Каддафи и его противники не могут договориться об условиях отставки ливийского лидера, которые устроили бы обе стороны. Участие в переговорах посредников пока что результатов также не принесло.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения