Tepco сообщила о повреждении стержней на четвертом реакторе "Фукусимы-1"

Некоторые из топливных стержней на четвертом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" повреждены, сообщает в четверг, 14 апреля, агентство "Киодо" со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power Company (Tepco). В начале апреля сообщалось о частичном повреждении стержней на первом и втором реакторе АЭС.

В пробе воды, взятой из бассейна с отработанным топливом в помещении четвертого реактора, был выявлен повышенный уровень содержания радиоактивного йода-131 (220 беккерелей на кубический сантиметр), цезия-134 (88 беккерелей на кубический сантиметр) и цезия-137 (93 беккереля на кубический сантиметр). Согласно заявлению компании, эти цифры означают, что часть топливных стержней получила повреждения.

Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз, однако подчеркнуло, что данные могут быть искажены из-за попадания в бассейн дождевой воды с радиоактивными элементами или радиоактивного мусора.

На момент землетрясения реактор в четвертом энергоблоке "Фукусимы-1" был заглушен для проведения плановой проверки, притом в бассейне реактора находился 1331 отработанный стержень и 204 неиспользованных стержня.

Сообщается, что из-за перегрева 548 использованных стержней оказались повреждены. Перегрев был вызван понижением уровня воды в бассейне, где они хранились. По данным Tepco, снижение уровня было вызвано взрывом водорода вскоре после землетрясения и цунами. Тогда, напомним, были разрушены крыша и часть стены энергоблока.

12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до максимального - ситуация на АЭС теперь оценивается в семь баллов по международной шкале опасности INES.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар