Tepco сообщила о повреждении стержней на четвертом реакторе "Фукусимы-1"

Фрагмент четвертого энергоблока на "Фукусиме-1". Фото (c)AFP

Некоторые из топливных стержней на четвертом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" повреждены, сообщает в четверг, 14 апреля, агентство "Киодо" со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power Company (Tepco). В начале апреля сообщалось о частичном повреждении стержней на первом и втором реакторе АЭС.

В пробе воды, взятой из бассейна с отработанным топливом в помещении четвертого реактора, был выявлен повышенный уровень содержания радиоактивного йода-131 (220 беккерелей на кубический сантиметр), цезия-134 (88 беккерелей на кубический сантиметр) и цезия-137 (93 беккереля на кубический сантиметр). Согласно заявлению компании, эти цифры означают, что часть топливных стержней получила повреждения.

Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз, однако подчеркнуло, что данные могут быть искажены из-за попадания в бассейн дождевой воды с радиоактивными элементами или радиоактивного мусора.

На момент землетрясения реактор в четвертом энергоблоке "Фукусимы-1" был заглушен для проведения плановой проверки, притом в бассейне реактора находился 1331 отработанный стержень и 204 неиспользованных стержня.

Сообщается, что из-за перегрева 548 использованных стержней оказались повреждены. Перегрев был вызван понижением уровня воды в бассейне, где они хранились. По данным Tepco, снижение уровня было вызвано взрывом водорода вскоре после землетрясения и цунами. Тогда, напомним, были разрушены крыша и часть стены энергоблока.

12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до максимального - ситуация на АЭС теперь оценивается в семь баллов по международной шкале опасности INES.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года