Новости партнеров

В Ивано-Франковске запретили вывешивать красные флаги

Депутаты городской рады Ивано-Франковска в четверг проголосовали за запрет вывешивать на праздники в городе флаги с советской символикой, в том числе красные знамена. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Решение поддержали все депутаты горсовета за исключением представителя Партии регионов. Как пояснил городской голова Виктор Анушкевичус, "под серпасто-молоткастым флагом убивали, истязали и морили голодом миллионы украинцев, а такое решение городского совета будет должным почтением всех жертв тоталитарного режима".

На сессии подчеркивалось, что уважения заслуживают ветераны-фронтовики, но не сотрудники КГБ или НКВД. Запрет на красные флаги депутаты ивано-франковской рады считают первым шагом к запрету Компартии Украины.

Как отмечает "Радио Свобода", в пятницу Ивано-Франковский областной совет рассмотрит вопрос о запрете вывешивания "красного флага несуществующего российско-большевистского государства СССР" и о признании 9 мая Днем памяти.

Ограничения на использование советской символики действуют в ряде государств бывшего социалистического блока. Так, в Литве с 2008 года введен запрет на демонстрацию нацистской и советской символики, в том числе флага СССР, серпа и молота, а также красной пятиконечной звезды. В Польше в 2009 году был принят закон, в соответствии с которым владение, продажа или распространение предметов с символикой коммунизма наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.