За коммунистические символы в Польше будут сажать в тюрьму

Монумент советским солдатам в Варшаве. Фото с сайта photius.com

Президент Польши Лех Качиньский одобрил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за владение или покупку коммунистических символов, сообщает Associated Press.

Согласно документу, одобренному в эту пятницу, любой, кто владеет, продает или распространяет вещи или записи, содержащие символику коммунизма, может быть оштрафован или приговорен к тюремному заключению на срок до двух лет. Правда, от ответственности освобождены те, кто использует данные символы с художественными и образовательными целями, а также коллекционеры коммунистической атрибутики.

Законопроект был предложен правой партией "Закон и справедливость" (Prawo i Sprawiedliwosc, PiS), одним из создателей которой является нынешний президент страны, и поддержан впоследствии правящей партией "Гражданская платформа" (Platforma Obywatelska), к которой принадлежит премьер-министр страны Дональд Туск. Законопроект был встречен критикой со стороны левых движений, которые отмечали, в частности, что в документе не содержится списка конкретных символов, подлежащих запрету.

Сенатор от партии "Закон и справедливость" Збигнев Ромашевский (Zbigniew Romaszewski) заметил в интервью AP, что коммунистические символы, такие как серп и молот и красная звезда, должны быть запрещены, потому что "злодеяния, совершенные коммунистическими режимами, забываются, что позволяет процветать бизнесменам, продающим вещи с такой символикой и портреты советских лидеров".

По мнению депутата, к коммунизму нужно относиться так же, как и к фашизму. "Число жертв (коммунистического и фашистского режимов - Лента.ру) сопоставимо. Мы в Польше жили между двух радикальных режимов и мы знаем, что они из себя представляют", - сказал он.

Коммунистический режим установился в Польше в 1947 году, когда после Второй мировой войны страна попала в сферу влияния Советского Союза, и был мирно свергнут в 1989 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир