Сейм Польши осудил вторжение советских войск в 1939 году

Сейм Польши 23 сентября принял резолюцию, осуждающую вторжение войск Красной Армии в сентябре 1939 года, сообщает РИА Новости.

Согласно тексту резолюции войска СССР, нарушили суверенитет Польши и нормы международного права. Также Сейм обнаружил в действиях СССР, подобных событиям в Катыни 1940 года, признаки геноцида и назвал Польшу "жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма".

Резолюция была принята в упрощенном режиме на основе неформальной реакции парламентариев. Корреспондент РИА Новости отмечает, что депутаты стоя приветствовали находившихся в здании Сейма членов семей расстрелянных в Катыни военных.

Войска СССР вошли на принадлежавшие Польше территории Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года. Согласно резолюции основания для этого советским военным дал заключенный в августе того же года пакт Молотова-Риббентропа, разграничивающий сферы интересов СССР и Германии.

Год спустя в Катыни были расстреляны 14 тысяч польских офицеров. Родственники погибших пытались добиться признания расстрелянных жертвами репрессий, однако российский суд оснований для этого не нашел. В сентябре 2009 года премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск договорились о создании совместных центров для расследования событий в Катыни, которые будут избавлены от политического давления.