Военная прокуратура не признает расстрелянных в Катыни жертвами репрессий

Главная военная прокуратура России не признала расстрелянных в Катыни поляков жертвами политических репрессий, сообщает агентство "Интерфакс".

Рассмотрение дела о реабилитации убитых в Катыни в соответствии с законом 1991 года о реабилитации жертв политических репрессий было начато по требованию родственников убитых. В 2004 году следствие было прекращено. Катыньский расстрел в итоге не был признан массовым уничтожением людей, никому не было предъявлено никаких обвинений. В воскресенье Главная военная прокуратура России направила в польский Институт народной памяти официальный документ, в котором сообщается, что следствие не нашло оснований для признания убитых в Катыни жертвами политических репрессий.

Расстрелянные в Катыни не были осуждены в соответствии с советскими законами, и потому, с юридической точки зрения, их не за что реабилитировать.

Представители Института народной памяти, а также польские и российские правозащитники возлагают ответственность за массовое убийство в Катыни польских офицеров и гражданских лиц на высшее советское и партийное руководство, в том числе лично на Сталина, отдавшего приказ расстрелять несколько тысяч человек "в особом порядке" без суда и следствия.

Убитые являлись пленными, захваченными во время вторжения СССР в Польшу в 1939 году в рамках реализации "пакта Молотова-Риббентропа". Вплоть до 1990 года власти СССР отказывались признать причастность к катыньскому расстрелу НКВД, утверждая, что это дело рук гитлеровской армии.