Сейм Польши потребовал от России признать факт геноцида поляков

Сейм Польши (нижняя палата парламента) во вторник направил российскому правительству резолюцию с требованием признать геноцидом расстрел польских офицеров служащими НКВД у деревни Катынь в Смоленской области в 1940 году, сообщает Reuters. Как отмечают польские политологи, подобное требование впервые появилось в официальном польском документе. При этом парламент поддержал решение Института национальной памяти о начале польского следствия по "катыньскому делу". Напомним, что ранее ведением следствия занималась только российская сторона.

"Мы ожидаем от Российской Федерации и российского народа признания, что убийство польских пленных было геноцидом. Мы также считаем, что имена всех преступников должны быть названы широкой общественности", - говорится в документе. Парламентарии выразили убеждение, что только обнародование всех материалов дела и осуждение преступников сможет привести к нормализации отношений между Польшей и Российской Федерацией.

Ранее Главная военная прокуратура РФ при расследовании "катыньского дела" пришла к выводу, что геноцида не было. Об этом 11 марта заявил главный военный прокурор России, замгенпрокурора РФ Александр Савенков.

Он напомнил, что расследование в отношении лиц, признанных виновными, прекращено в связи с их смертью 21 сентября 2004 года. "В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в рамках которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел", - цитирует Савенкова РИА "Новости".

Кроме того, Савенков сообщил, что следствием было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, и "в отношении которых принимались решения". По его данным, это более 14 тысяч 540 человек. Из них, отметил Савенков, примерно 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине.

Замгенпрокурора заявил, что следствие располагает данными о гибели 1803 пленных, содержавшихся в лагерях. При этом, отметил он, идентифицированы личности только 22 человек. Про судьбу остальных заключенных прокурор не сказал.

Всего в деле 183 тома. Однако российская сторона соглашается предоставить Польше только 67 томов, поскольку остальные, по утверждению военного прокурора, содержат государственную тайну.

Савенков подчеркнул, что, согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран должна самостоятельно расследовать преступления на своей территории.

Осенью 1939 года на территории СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения, что польских офицеров расстреляли в Катынском лесу сотрудники НКВД. В 1944 году советская комиссия обвинила в массовом убийстве Германию.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя