На востоке Таджикистана уничтожили группу боевиков

На востоке Таджикистана произошло столкновение между сотрудниками силовых структур и боевиками. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс". В результате, по предварительной информации, обе стороны понесли потери.

Данные о потерях, поступающие из различных источников, расходятся. По словам источника в силовых структурах, на который ссылается агентство, погибли восемь боевиков и двое сотрудников силовых структур. "Авеста", в свою очередь, сообщает, что убиты шесть боевиков и один представитель силовых ведомств.

Есть также версия, согласно которой в перестрелке были убиты трое сотрудников МВД и один сотрудник спецслужб, а боевикам удалось скрыться.

Ранее сообщалось, что в Раштском районе Таджикистана проводится масштабная спецоперация против боевиков, возглавляемых бывшим полевым командиром Мулло Абдулло. Однако МВД и Минобороны республики после этого выступили с опровержением, заявив, что в регионе проходят лишь совместные учения силовых структур. В министерстве обороны сообщили, что в учениях задействованы авиация, артиллерия и бронетехника.

Осенью 2010 года на востоке Таджикистана уже проводилась операция по нейтрализации вооруженных группировок. В результате были убиты более 10 боевиков, более 20 были задержаны. Одна из группировок во главе с бывшим полевым командиром Мирзохуджой Ахмадовым согласилась сложить оружие и сдаться. Между тем главаря боевиков Мулло Абдулло (его власти считали, в частности, причастным к организации нападения на автоколонну с военнослужащими, в результате которого погибли 26 человек) тогда поймать не удалось.

Раштский район во время гражданской войны 1990-х годов был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). В регионе проживают бывшие полевые командиры, которые после мирного соглашения 1997 года в основном отказались от вооруженного противостояния с властями.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня