Оператор "Фукусимы-1" пообещал справиться с аварией за полгода

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" будет взята под контроль в период от шести до девяти месяцев, сообщает "Киодо". Об этом в воскресенье заявил руководитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (Tepco) Цунехиса Кацумата. По его словам, за этот срок реактор должен перейти в стабильное состояние "холодной остановки".

В ближайшие три месяца оператор АЭС надеется существенно снизить уровень утечки радиации, восстановив стабильное охлаждение реакторов и бассейнов с отработанным топливом. В последующие 3-6 месяцев Tepco планирует взять этот процесс под полный контроль. После этого эвакуированные из своих домов в радиусе 20 километров от станции жители смогут вернуться домой.

На данный момент ситуация на АЭС, которая пострадала от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, далека от идеальной. 12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до максимального - ситуация на АЭС теперь оценивается в семь баллов по международной шкале опасности INES. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

По словам Кацуматы, в данный момент Tepco пытается предотвратить водородные взрывы на первом и третьем реакторах и выделение радиоактивной воды из второго реактора. На третьем реакторе будут использовать роботов до тех пор, пока ситуация там не станет достаточно безопасной для рабочих. Кроме того, Кацумата сообщил, что на первый, третий и четвертый реакторы наденут специальные покровы.

Недавно Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов в бассейне с отработанным топливом четвертого реактора превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар