После теракта у белорусов изъяли 11 килограммов взрывчатки

Взрывчатка. Архивный кадр Первого канала

Правоохранительные органы Белоруссии за неделю возбудили около 50 уголовных дел в связи с незаконным хранением оружия и взрывчатых веществ, сообщает "Интерфакс-Запад". С 12 по 19 апреля у населения было изъято более 200 единиц незарегистрированного оружия и около 11 килограммов взрывчатки, сообщил заместитель главы МВД Евгений Полудень.

На следующий день после теракта в минском метро, в результате которого погибли 13 человек, была объявлена акция "Арсенал". По словам замминистра, после теракта от населения поступало много информации о фактах незаконного хранения оружия.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля, а 13 апреля было объявлено о задержании подозреваемых в организации, которые уже сознались в содеянном. Главный исполнитель теракта признался, что также организовал взрывы в Витебске в 2005 году и теракт в Минске в 2008 году.

Все эти теракты были устроены с помощью кустарных бомб, которые террорист изготовил в своей лаборатории в Витебске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на следующий день после теракта потребовал провести в стране "зачистку" и "поотрубать руки" тем, у кого найдут взрывчатку и оружие. "Если, услышав меня сегодня, все "копатели" не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку, и они будут найдены у него, то немедленно под суд", - сказал президент.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир