Минское метро взорвали неизвестным веществом

Теракт в минском метро был совершен с использованием ранее неизвестного взрывчатого вещества. По словам главы белорусского КГБ Вадима Зайцева, такое же вещество было применено и при взрыве в Минске в 2008 году, сообщает РИА Новости.

Зайцев отметил, что одного грамма использованного вещества хватит для того, чтобы оторвать кисть руки. Он подчеркнул, что взрывчатка представляет огромный интерес для экспертов, передает "Интерфакс". При этом председатель КГБ добавил, что террористы приобрели взрывчатку в интернете. В то же время, по его словам, аналогов вещества не удалось обнаружить "в данных ни одного из государств".

На брифинге в Минске Зайцев рассказал, что спецслужбы, расследуя теракт 2008 года, полагали, что имеют дело с взрывниками-профессионалами высокого класса, однако теперь пришли к выводу, что за взрывами стоят просто "способные люди".

Теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года. При взрыве погибли 12 человек, ранения получили около двухсот. Бомба, по предварительным данным, находилась в спортивной сумке под скамейкой на станции "Октябрьская" и была приведена в действие дистанционно. Мощность взрывного устройства составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

Днем 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта. По его словам, задержаны исполнители, которые являются местными жителями и уже дали признательные показания. Всего по делу о теракте задержаны три человека.

Зайцев также предположил, что у террористов, вероятно, были соучастники, в том числе заказчик преступления. О мотивах теракта официально не сообщалось. КГБ ранее распространило три версии, по которым теракт могли произвести для дестабилизации обстановки в стране, в качестве мести со стороны экстремистов или за ним стояли психически нездоровые люди. На брифинге Зайцев подтвердил, что исполнителем является психически неуравновешенный человек.

Ранее появилась информация, что обследовавшие предполагаемого исполнителя психиатры пришли к выводу, что он получает удовольствие от действий, которые причиняют людям страдания.

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения