В деле о минском теракте появился новый задержанный

На месте теракта. Кадр телеканала "Беларусь-ТВ"

Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов объявил, что по делу о теракте в Минском метрополитене задержаны три человека, которые уже признали свою вину. Об этом сообщает РИА Новости.

Это последние официальные данные о количестве задержанных. Ранее Генпрокуратура Белоруссии сообщала о задержании двух человек.

По словам Кулешова, все трое являются белорусами. "МВД собрало достаточно улик для доказательства их вины. В настоящее время все собранные данные анализируются и систематизируются", - добавил он.

Кулешов отметил, что один из задержанных причастен к взрывам в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году. Ранее президент Александр Лукашенко заявлял, что задержанные признались и в этих преступлениях.

Задержание было проведено вечером 12 апреля, спустя сутки после теракта. По словам главы МВД, в операции участвовали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, а также спецподразделения милиции "Алмаз".

Рассказали ли задержанные о мотивах совершения ими преступлений, Кулешов не сообщил. Ранее Лукашенко пообещал, что "это скоро станет известно". Президент также выразил негодование тем фактом, что задержанные "работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком".

Теракт в минском метро был совершен вечером 11 апреля на станции "Октябрьская". В результате взрыва бомбы, заложенной под скамейкой, погибли 12 человек, более 200 были ранены.

Взрыв 2008 года в Минске, о котором упоминали и президент, и глава МВД, произошел в ночь на 4 июля во время концерта в честь Дня независимости Белоруссии. Никто не погиб, но более 50 человек были ранены. Сообщалось, что взрыв был совершен из хулиганских побуждений.

В Витебске осенью 2005 года произошло несколько взрывов, в результате которых были ранены более 50 человек. По факту самого крупного из них - произошедшего на дискотеке в центре города - было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство хулиганским способом".

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей