Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро

Александр Лукашенко. Кадр телеканала НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в Минском метрополитене 11 апреля. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, преступление было раскрыто в 5 часов утра 13 апреля. "Они дали свои показания", - добавил Лукашенко, видимо, имея в виду задержанных по делу о теракте. Как передает "Интерфакс-Запад", Лукашенко также отметил, что чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 12 апреля "провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей".

Кроме того, президент сообщил, что задержанные за теракт признались в совершении других взрывов - в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске 23 сентября 2005 года.

"Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сообщил Лукашенко. По его словам, пока неизвестно, зачем они совершили этот теракт, но, подчеркнул Лукашенко, "и это скоро станет известно".

Президент Белоруссии также поручил провести новые допросы. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - заявил он.

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - добавил Лукашенко. Говорил ли он об оппозиционерах, из цитат, предоставленных российскими информагентствами, не ясно.

Теракт на станции "Октябрьская" Минского метрополитена был совершен в вечерний час пик 11 апреля. Взрывное устройство, заложенное под скамейкой на перроне, сработало в тот момент, когда на станции находились два поезда. В результате взрыва погибли 12 человек, более 200 получили ранения. Бомба была начинена поражающими элементами; кроме того, обрушилась часть потолочных конструкций на станции в районе эскалаторов.

12 апреля стало известно о задержании в связи с терактом двух человек, одного из которых Генпрокуратура Белоруссии называет "вероятным исполнителем теракта". Оба являются не имеющими судимостей гражданами Белоруссии, проживающими в одном из областных центров.

В качестве мотивов преступления КГБ республики рассматривают три версии: попытку дестабилизации обстановки в стране, месть силовым структурам и поведение психически больного человека.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями