Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро

Александр Лукашенко. Кадр телеканала НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в Минском метрополитене 11 апреля. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, преступление было раскрыто в 5 часов утра 13 апреля. "Они дали свои показания", - добавил Лукашенко, видимо, имея в виду задержанных по делу о теракте. Как передает "Интерфакс-Запад", Лукашенко также отметил, что чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 12 апреля "провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей".

Кроме того, президент сообщил, что задержанные за теракт признались в совершении других взрывов - в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске 23 сентября 2005 года.

"Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сообщил Лукашенко. По его словам, пока неизвестно, зачем они совершили этот теракт, но, подчеркнул Лукашенко, "и это скоро станет известно".

Президент Белоруссии также поручил провести новые допросы. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - заявил он.

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - добавил Лукашенко. Говорил ли он об оппозиционерах, из цитат, предоставленных российскими информагентствами, не ясно.

Теракт на станции "Октябрьская" Минского метрополитена был совершен в вечерний час пик 11 апреля. Взрывное устройство, заложенное под скамейкой на перроне, сработало в тот момент, когда на станции находились два поезда. В результате взрыва погибли 12 человек, более 200 получили ранения. Бомба была начинена поражающими элементами; кроме того, обрушилась часть потолочных конструкций на станции в районе эскалаторов.

12 апреля стало известно о задержании в связи с терактом двух человек, одного из которых Генпрокуратура Белоруссии называет "вероятным исполнителем теракта". Оба являются не имеющими судимостей гражданами Белоруссии, проживающими в одном из областных центров.

В качестве мотивов преступления КГБ республики рассматривают три версии: попытку дестабилизации обстановки в стране, месть силовым структурам и поведение психически больного человека.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон