Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро

Александр Лукашенко. Кадр телеканала НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в Минском метрополитене 11 апреля. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, преступление было раскрыто в 5 часов утра 13 апреля. "Они дали свои показания", - добавил Лукашенко, видимо, имея в виду задержанных по делу о теракте. Как передает "Интерфакс-Запад", Лукашенко также отметил, что чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 12 апреля "провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей".

Кроме того, президент сообщил, что задержанные за теракт признались в совершении других взрывов - в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске 23 сентября 2005 года.

"Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сообщил Лукашенко. По его словам, пока неизвестно, зачем они совершили этот теракт, но, подчеркнул Лукашенко, "и это скоро станет известно".

Президент Белоруссии также поручил провести новые допросы. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - заявил он.

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - добавил Лукашенко. Говорил ли он об оппозиционерах, из цитат, предоставленных российскими информагентствами, не ясно.

Теракт на станции "Октябрьская" Минского метрополитена был совершен в вечерний час пик 11 апреля. Взрывное устройство, заложенное под скамейкой на перроне, сработало в тот момент, когда на станции находились два поезда. В результате взрыва погибли 12 человек, более 200 получили ранения. Бомба была начинена поражающими элементами; кроме того, обрушилась часть потолочных конструкций на станции в районе эскалаторов.

12 апреля стало известно о задержании в связи с терактом двух человек, одного из которых Генпрокуратура Белоруссии называет "вероятным исполнителем теракта". Оба являются не имеющими судимостей гражданами Белоруссии, проживающими в одном из областных центров.

В качестве мотивов преступления КГБ республики рассматривают три версии: попытку дестабилизации обстановки в стране, месть силовым структурам и поведение психически больного человека.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир