Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в Минском метрополитене 11 апреля. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, преступление было раскрыто в 5 часов утра 13 апреля. "Они дали свои показания", - добавил Лукашенко, видимо, имея в виду задержанных по делу о теракте. Как передает "Интерфакс-Запад", Лукашенко также отметил, что чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 12 апреля "провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей".

Кроме того, президент сообщил, что задержанные за теракт признались в совершении других взрывов - в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске 23 сентября 2005 года.

"Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сообщил Лукашенко. По его словам, пока неизвестно, зачем они совершили этот теракт, но, подчеркнул Лукашенко, "и это скоро станет известно".

Президент Белоруссии также поручил провести новые допросы. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - заявил он.

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - добавил Лукашенко. Говорил ли он об оппозиционерах, из цитат, предоставленных российскими информагентствами, не ясно.

Теракт на станции "Октябрьская" Минского метрополитена был совершен в вечерний час пик 11 апреля. Взрывное устройство, заложенное под скамейкой на перроне, сработало в тот момент, когда на станции находились два поезда. В результате взрыва погибли 12 человек, более 200 получили ранения. Бомба была начинена поражающими элементами; кроме того, обрушилась часть потолочных конструкций на станции в районе эскалаторов.

12 апреля стало известно о задержании в связи с терактом двух человек, одного из которых Генпрокуратура Белоруссии называет "вероятным исполнителем теракта". Оба являются не имеющими судимостей гражданами Белоруссии, проживающими в одном из областных центров.

В качестве мотивов преступления КГБ республики рассматривают три версии: попытку дестабилизации обстановки в стране, месть силовым структурам и поведение психически больного человека.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж