Стало известно содержание видеозаписи с минским террористом

Повреждения на станции "Октябрьская". Кадр телеканала "Россия 1"

Стало известно содержание видеозаписи, на которой зафиксирован человек, оставивший сумку со взрывчаткой на станции минского метро. О том, что конкретно зафиксировали камеры видеонаблюдения, пишет "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось, что камеры наблюдения в минском метро зафиксировали момент взрыва. "Коммерсантъ" подтверждает, что на записи, имеющиеся в распоряжении белорусских силовиков, попал и предполагаемый исполнитель теракта.

Источник издания, ознакомившийся с этой записью, рассказал, что этот человек вел себя спокойно. "Он спокойно подошел к лавке и положил под нее сумку. Не спеша так. Но было видно, что сумка тяжелая. Потом он так же, без спешки, ушел", - сообщил источник.

Запись, по информации издания, также не подтверждает распространившуюся в СМИ версию, согласно которой теракт якобы устроил человек "кавказской наружности". Источник "Коммерсанта" обратил внимание и на то, что лицо человека, снятого видеокамерами, не похоже на фоторобот, появившийся в интернете (фоторобот опубликовало издание LifeNews). "На лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было. И он совсем не смуглый, то есть скорее похож на обладателя славянской или европейской внешности", - отметил он.

Версию о "террористе с кавказской внешностью" опровергли и в Генеральной прокуратуре Белоруссии. В пресс-службе ведомства назвали сообщения такого рода "инсинуацией". Источник "Коммерсанта" в силовых структурах предположил, что "свидетели именно в это время в метро видели какого-то южанина, вот он и стал для них подозреваемым".

12 апреля, на следующий день после взрыва, стало известно, что в рамках расследования задержаны несколько человек. Однако из заявления заместителя генпрокурора республики Андрея Шведа, как сообщала "Хартия'97", следует, что людей, которым официально присвоен статус подозреваемых, среди задержанных нет.

Ранее сообщалось, что следствие располагает фотороботами нескольких подозреваемых. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев, комментируя ход расследования, привел описание одного из них: "мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку".

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля. В результате погибли 12 человек, около 200 пострадали. По данным на 12 апреля, в больницах оставались около 150 пострадавших, из них несколько десятков находились в тяжелом состоянии.

По информации КГБ Белоруссии, рассматриваются несколько версий теракта. По одной из них, организаторы преступления хотели дестабилизировать обстановку в стране, по другой — отомстить силовым структурам за арестованных соратников. Еще одна версия, согласно КГБ, заключается в том, что взрыв устроил психически больной человек.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США