Стало известно содержание видеозаписи с минским террористом

Повреждения на станции "Октябрьская". Кадр телеканала "Россия 1"

Стало известно содержание видеозаписи, на которой зафиксирован человек, оставивший сумку со взрывчаткой на станции минского метро. О том, что конкретно зафиксировали камеры видеонаблюдения, пишет "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось, что камеры наблюдения в минском метро зафиксировали момент взрыва. "Коммерсантъ" подтверждает, что на записи, имеющиеся в распоряжении белорусских силовиков, попал и предполагаемый исполнитель теракта.

Источник издания, ознакомившийся с этой записью, рассказал, что этот человек вел себя спокойно. "Он спокойно подошел к лавке и положил под нее сумку. Не спеша так. Но было видно, что сумка тяжелая. Потом он так же, без спешки, ушел", - сообщил источник.

Запись, по информации издания, также не подтверждает распространившуюся в СМИ версию, согласно которой теракт якобы устроил человек "кавказской наружности". Источник "Коммерсанта" обратил внимание и на то, что лицо человека, снятого видеокамерами, не похоже на фоторобот, появившийся в интернете (фоторобот опубликовало издание LifeNews). "На лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было. И он совсем не смуглый, то есть скорее похож на обладателя славянской или европейской внешности", - отметил он.

Версию о "террористе с кавказской внешностью" опровергли и в Генеральной прокуратуре Белоруссии. В пресс-службе ведомства назвали сообщения такого рода "инсинуацией". Источник "Коммерсанта" в силовых структурах предположил, что "свидетели именно в это время в метро видели какого-то южанина, вот он и стал для них подозреваемым".

12 апреля, на следующий день после взрыва, стало известно, что в рамках расследования задержаны несколько человек. Однако из заявления заместителя генпрокурора республики Андрея Шведа, как сообщала "Хартия'97", следует, что людей, которым официально присвоен статус подозреваемых, среди задержанных нет.

Ранее сообщалось, что следствие располагает фотороботами нескольких подозреваемых. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев, комментируя ход расследования, привел описание одного из них: "мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку".

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля. В результате погибли 12 человек, около 200 пострадали. По данным на 12 апреля, в больницах оставались около 150 пострадавших, из них несколько десятков находились в тяжелом состоянии.

По информации КГБ Белоруссии, рассматриваются несколько версий теракта. По одной из них, организаторы преступления хотели дестабилизировать обстановку в стране, по другой — отомстить силовым структурам за арестованных соратников. Еще одна версия, согласно КГБ, заключается в том, что взрыв устроил психически больной человек.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить