В Минске заявили о задержании вероятного исполнителя теракта

Вход на станцию "Октябрьская". Кадр телеканала "Россия 24"

Один из задержанных по делу о взрыве в минском метро, по мнению белорусской прокуратуры, является "вероятным исполнителем теракта". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального прокурора республики Андрей Швед.

По его словам, о причастности этого человека (его имя не разглашается) к теракту свидетельствуют и собственные показания задержанного, и записи с камер видеонаблюдения. Как сообщил ранее "Коммерсантъ", на записях видно, как человек закладывает под лавку сумку, в которой, как считается, находилось взрывное устройство.

О том, что в рамках расследования задержаны несколько человек, стало известно уже 12 апреля. В то же время сообщалось, что людей, официально имеющих статус подозреваемых, среди задержанных нет.

По уточненным данным прокуратуры, как сообщает "Интерфакс", по подозрению в причастности к теракту задержаны два человека. Как рассказал Андрей Швед, эти люди знакомы друг с другом. Оба являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров.

Прокуратура помимо прочего проверяет, не причастны ли задержанные к организации взрыва, произошедшего в июле 2008 года в Минске. Дело о том взрыве так и не было раскрыто.

Комментируя расследование нынешнего теракта, в КГБ Белоруссии заявляли, что рассматриваются несколько версий произошедшего. По одной из них, организаторы преступления хотели дестабилизировать обстановку в стране, по другой - отомстить силовым структурам за арестованных соратников. Еще одна версия, согласно КГБ, заключается в том, что взрыв устроил психически больной человек.

Расследование теракта в метро взял под личный контроль президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел вечером 11 апреля. Как стало известно позднее, детонировало взрывное устройство мощностью примерно в 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами.

В результате погибли 12 человек, около 200 получили ранения. По данным на 12 апреля, в больницах оставались около 150 пострадавших, из них несколько десятков человек находились в тяжелом состоянии. 13 апреля в Белоруссии официально объявлено днем траура по погибшим.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности