Предполагаемого минского террориста сравнили с Ганнибалом Лектером

Станция "Октябрьская" после взрыва. Кадр телеканала "Россия 1"

Подозреваемый в совершении теракта в минском метро признался в совершении трех взрывов, сообщает "Интерфакс-Запад". Задержанный, по словам источника агентства в правоохранительных органах, заявил, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года в Минске и взрыв на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года.

В правоохранительных органах рассказали, что задержанного "вычислили" после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествующие теракту несколько дней. Именно этот человек на кадрах с камер наблюдения метрополитена поставил сумку под скамейку на платформе станции "Октябрьская" (где и случился взрыв), затем поднялся по эскалатору, а на площадке между станциями произвел некие манипуляции под одеждой (предположительно активируя радиоуправляемое взрывное устройство в сумке).

Беседовавшие с подозреваемым психиатры сравнили его с кинообразом маньяка Ганнибала Лектера из фильма "Молчание ягнят". "Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание", - рассказали психиатры. В то же время, утверждают специалисты, подозреваемый является вменяемым.

Предполагаемый террорист регулярно выходил из станции метро "Фрунзенская". На станции было установлено наружное наблюдение, и 12 апреля подозреваемого провели до места жительства, после чего его задержало спецподразделение МВД "Алмаз". 25-летний подозреваемый проживал на съемной квартире с женщиной, представившейся его девушкой.

Первый теракт подозреваемый якобы совершил в Витебске в сентябре 2005 года. Тогда в Витебске произошло два взрыва. 14 сентября на проспекте Фрунзе недалеко от остановки общественного транспорта в клумбе взорвалась металлическая банка, начиненная болтами и гвоздями. Пострадали два человека. 22 сентября бомба взорвалась у летнего кафе "Эридан". Жертвами этого теракта стали около 40 человек. Судя по всему, оба взрыва устроил один и тот же человек, однако тогда ответственность за теракт взяла на себя "Белорусская народно-освободительная армия".

После теракта в Витебске подозреваемый отслужил в белорусской армии, в интернете прочитал как изготовить более мощное взрывное устройство и привел его в действие 3 июля 2008 года на дне празднования Дня Независимости. Ему удалось вновь избежать ответственности и обязательной дактилоскопии всего мужского населения Беларуси, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

В КГБ проверяют причастность подозреваемого к терактам 2005 и 2008 годов.

Теракт на станции "Октябрьская" Минского метрополитена был совершен в вечерний час пик 11 апреля. В результате взрыва погибли 12 человек, более 200 получили ранения. Бомба была начинена поражающими элементами; кроме того, обрушилась часть потолочных конструкций на станции в районе эскалаторов. 12 апреля стало известно о задержании в связи с терактом двух человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей