Лукашенко назвал исполнителя теракта "уникальным химиком"

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко охарактеризовал подозреваемого в осуществлении теракта в минском метро как "уникального от природы" человека со склонностью к химии, сообщает "Интерфакс".

По словам Лукашенко, предполагаемый террорист, которого уже удалось задержать, имел собственную лабораторию, где и изготовлял взрывчатые вещества. Лаборатория находилась в Витебске, откуда родом подозреваемый.

Лукашенко рассказал, что в ходе следствия были допрошены учителя подозреваемого по химии. Какие именно показания они дали, он не пояснил. По словам президента Белоруссии, исполнитель теракта сам признался в преступлении после задержания, а впоследствии повторил все свои действия в ходе следственного эксперимента.

Как установило следствие, задержанный был причастен не только к взрыву 11 апреля в минском метро, но также организовывал взрывы в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005. Помимо него были задержаны еще четыре человека, один из них признался. Третьей задержанной оказалась женщина, первое время она отвергала подозрения, однако недавно начала сотрудничать со следствием, отметил Лукашенко. В чем именно она подозревается, не сообщается.

Президент Белоруссии также отметил, что в ходе расследования теракта задержаны люди, по халатности которых был допущен теракт. "Там есть элемент полнейшей расхлябанности", - заявил Лукашенко и обратил внимание, что преступник беспрепятственно пронес взрывчатку в метро, а также что исполнитель изучал место теракта заранее. Имен задержанных за халатность и их должностей он не назвал.

В результате теракта в Минске на станция "Октябрьская" погибли 13 человек, более 200 человек пострадали. О первых задержаниях стало известно на следующий день после взрыва, а уже 13 апреля Лукашенко заявил о раскрытии преступления.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир