Число жертв теракта в Минске достигло 13 человек

Скончался еще один человек, пострадавший во время теракта в Минске. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в Министерстве здравоохранения Белоруссии. Число жертв теракта, таким образом, увеличилось до 13.

В больницах на стационарном лечении остается 161 человек. В тяжелом состоянии находится 21 человек, в состоянии средней степени тяжести - 28 человек.

Взрыв на станции "Октябрьская" московской линии минского метро произошел 11 апреля. Он был признан терактом.

Менее чем через двое суток президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии преступления. Были задержаны пять человек: четверо мужчин и женщина. Трое подозреваемых, в том числе девушка, после допроса были отпущены.

Два человека, которых следствие считает исполнителем теракта и его сообщником, были арестованы и дали признательные показания. Взрыв, предположительно, устроил 25-летний уроженец Витебска. Он признался и в организации двух взрывов в республике в 2005 и 2008 годах.

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта. Согласно первой, целью преступников была дестабилизация обстановки в стране. По второй версии, теракт был поступком нездорового человека. Кроме того, КГБ не исключает причастности к взрыву молодых экстремистов. По словам Зайцева, непосредственным исполнителем теракта является психически неуравновешенный человек.