Лидера "Славянской силы" вызвали на допрос в прокуратуру

Дмитрий Демушкин. Фото с сайта demushkin.com

Лидер националистической организации "Славянская сила" Дмитрий Демушкин вызван на допрос в прокуратуру. Об этом он сам сообщил "Интерфаксу" во вторник, 19 апреля.

Как сказано в повестке, Демушкин должен явится в 11:00 в прокуратуру ЦАО (судя по сообщению, речь идет о 19 апреля). "Явку обеспечивают сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом", - рассказал он.

"В отношении меня возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282, по которой меня подозревают в руководстве движением или структурным подразделением организации, в отношении которой вступило в силу решение суда о запрете", - пояснил Демушкин. Он связывает действия прокуратуры с попыткой создания националистами единой организации.

Демушкин не исключает, что после допроса ему предъявят обвинение и возьмут под стражу.

В апреле 2010 года Мосгорсуд запретил деятельность "Славянского союза", лидером которого был Демушкин. В июне того же года это решение подтвердил Верховный суд РФ. После этого была создана организация "Славянская сила", которая, по утверждениям Демушкина, стала правопреемником "Славянского союза".

В середине апреля 2011 года Демушкин сообщил, что националисты создадут единую политическую организацию. "Новое объединение федерального масштаба будет состоять из многих местных организаций, численностью от пяти и более человек", - заявил он. В новую структуру должно было войти и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). 18 апреля Мосгорсуд признал ДПНИ экстремистской организацией и запретил.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир