В Литве вновь задержана подозреваемая в попытке подорваться в Чечне

В Литве вновь взяли под стражу 22-летнюю жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, которую обвиняют в подготовке теракта на территории России. Об этом сообщает Delfi.lt.

Как пишет издание, предполагаемая террористка была "задержана" по решению суда. Можно предположить, что имеется в виду арест (как мера пресечения). На том, чтобы Кусайте была взята под стражу, настояла прокуратура, утверждающая, что, находясь на свободе, фигурантка дела "мешает судебному процессу".

По данным правоохранительных органов Литвы, Эгле Кусайте планировала поехать в Чечню и там подорваться на одном из военных объектов. Таким образом, по мнению следствия, она хотела отомстить за своего погибшего друга. Речь идет об уроженце Чечни, с которым Кусайте познакомилась несколько лет назад.

После знакомства с этим человеком жительница Клайпеды приняла ислам и на некоторое время уехала в Германию, где жила вместе с некими исламистами (впоследствии задержанными). Что касается ее друга, то он вернулся на малую родину, где и погиб.

В марте 2010 года Кусайте была задержана в Вильнюсском международном аэропорту, когда собиралась лететь в Россию. Позднее появилась информация о том, что в подготовке теракта ей помогали граждане РФ Апти Магмадов и его сестра Айшат Магмадова (предполагаемые сообщники были задержаны российскими правоохранительными органами).

Эгле Кусайте не скрывала радикальных взглядов и негативного отношения к России (соответствующие комментарии она оставляла в интернете). В то же время она утверждает, что теракт не планировала, а стала жертвой провокации литовских спецслужб.

Кусайте утверждала, что по возвращении из Германии стала информатором литовского Департамента госбезопасности. По ее словам, ей поручили собирать информацию о мусульманах, с которыми она общалась (чтобы выявлять радикалов и возможных террористов). Позднее, впрочем, предполагаемая террористка отказалась от своих слов о работе на ДГБ.

После задержания Кусайте в 2010 году появилась информация, что жительница Литвы может иметь отношение к терактам в московском метро. Однако подтверждения эта версия не получила.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня