В совет директоров "Роснефти" выдвинут бывшего офицера "Штази"

В новый совет директоров "Роснефти", который должен быть избран на годовом собрании акционеров компании 10 июня, войдет бывший офицер спецслужбы ГДР "Штази" Маттиас Варниг, управляющий сейчас строительством газопровода "Северный поток" (Nord Stream). Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В совете директоров "Роснефти" Маттиас Варниг сменит руководителя Росимущества Юрия Петрова. Соответствующее поручение премьер-министр России Владимир Путин подписал в апреле, уточняют источники издания.

"Коммерсантъ" указывает, что совет директоров "Роснефти" утвердил окончательный список кандидатов в новый совет директоров еще 14 апреля. На момент проведения совета еще не было известно, кто сменит Петрова совете директоров компании. В результате, как отмечает газета, для введения в совет Маттиаса Варнига придется провести внеочередное собрание акционеров "Роснефти".

Газета пишет, что очное общее собрание обходится компании примерно в миллион долларов. Но теоретически у "Роснефти" остается шанс провести внеочередное собрание в один день с годовым - 10 июня.

Работать в России Маттиас Варниг начал в 1993 году. До 2006 года он занимал пост руководителя Dresdner Bank в России.

Сейчас Варниг, которого российские СМИ называют старым знакомым премьера России Путина, входит в наблюдательный совет ВТБ и совет директоров банка "Россия". Сам Варниг уверяет, что встретил Путина только в 1991 в Петербурге, когда начинал бизнес в России.

В начале апреля Дмитрий Медведев поручил вывести чиновников из советов директоров госкомпаний, после чего пост руководителя совета директоров "Роснефти" покинул вице-премьер России Игорь Сечин.

"Роснефть" - крупнейшая в России нефтяная компания. Большая часть ее акций принадлежит правительству.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?