Игорь Сечин увеличит свое влияние на "Роснефть"

Вице-премьер России Игорь Сечин, который вынужден покинуть пост руководителя совета директоров "Роснефти" из-за указания президента России Дмитрия Медведева, не только сохранит, но и увеличит свое влияние на компанию. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

"Игорь Иванович курирует ТЭК, мы компания с госучастием и напрямую подчинены нашему правительству через директивы, через другие административные рычаги, мы в постоянном ежедневном контроле находимся у Игоря Ивановича", - цитирует Худайнатова агентство.

Дмитрий Медведев попросил чиновников покинуть советы директоров госкомпаний и сосредоточиться на своих прямых обязанностях 30 марта 2011 года. По словам президента, это позволит улучшить инвестиционный климат в России.

Сразу же после заявления президента госкомпании начали исключать госчиновников из числа кандидатов на переизбрание в советы директоров крупных российских компаний. В частности, в Сбербанке отказались работать министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович. Что касается Сечина, который в правительстве курирует ТЭК, то он объявил, что складывает с себя полномочия главы совета директоров "Роснефти" 11 апреля. Его место в госкомпании, как ожидается, займет старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

"Роснефть" - крупнейшая в России нефтяная компания. Большая часть ее акций принадлежит правительству. В начале 2011 года ожидалось, что главным миноритарием "Роснефти" станет британская BP, с которой "Роснефть" договорилась об обмене акциями. Сделка, однако, до сих пор не завершена: Арбитражный суд Стокгольма заблокировал ее по иску ТНК-ВР. Эта компания обвиняет BP в нарушении соглашения и требует включить себя в сделку с "Роснефтью".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения