Дворкович не исключил вывод Сечина из совета "Роснефти"

Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти", подпадает под требование президента освободить советы госкомпаний от профильных министров и вице-премьеров, регулирующих конкретную отрасль. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича.

"Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что "Роснефть" и ВТБ вполне могут подходить под такие компании", - сказал Дворкович. При этом поименно он назвал лишь Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти".

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране необходимо исключить практику, когда "профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции".

Сечин, курирующий ТЭК в правительстве, занимает пост председателя совета директоров "Роснефти" с 2006 года, а в 2009 году был переизбран на этот пост. В состав совета директоров нефтяной компании он входит с 2004. "Роснефть" является крупнейшей нефтяной компанией в России. Большая часть ее акций принадлежит государству, а миноритарный пакет был продан в ходе IPO в 2006 году.

Стоит отметить, что российские министры работают в советах директоров многих профильных госкомапний. Так, наблюдательный совет ВТБ возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Ранее в марте Кудрин уже вышел из состава наблюдательного совета Сбербанка, куда неизменно входил с 2005 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар