Чиновников выведут из правлений 17 госкомпаний

Заместители председателя правительства РФ и федеральные министры будут выведены из советов директоров (наблюдательных советов) 17 компаний с государственным участием. Полный перечень компаний опубликован 2 апреля на официальном сайте президента РФ.

Глава Минфина Алексей Кудрин должен выйти из состава правлений Банка ВТБ и ЗАО "Акционерная компания АЛРОСА". Первый заместитель премьера Виктор Зубков покинет советы директоров "Россельхозбанка", "Росспиртпрома" и "Росагролизинга". Заместитель главы правительства Игорь Сечин выйдет из правления "Роснефти", "Роснефтегаза" и ИНТЕР РАО ЕЭС.

Министр обороны Анатолий Сердюков будет выведен за рамки правления "Оборонсервиса". Глава Минэнерго Сергей Шматко покинет "Русгидро", "Газпром" и "Зарубежнефть". Министр транспорта Игорь Левитин выйдет из советов директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии". Из правления "Объединённой зерновой компании" выйдет министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а советы директоров "Инвестиционной компании связи" и "Первого канала" покинет министр связи Игорь Щеголев.

Вывод профильных министров и вице-премьеров из составов советов директоров госкомпаний проводится по инициативе президента Дмитрия Медведева в рамках комплекса мер по улучшению инвестиционного климата в России. Он должен состояться к 1 июля 2011 года. В список мер также входит расширение прав миноритарных акционеров, создание особого режима рассмотрения жалоб на коррупцию, контроль за качеством предоставления госуслуг, создание механизма снижения затрат на госзакупки.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения