Место Сечина в "Роснефти" отдадут выходцу из ФСБ

Место вице-премьера Игоря Сечина в совете директоров "Роснефти" займет старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, бывший генерал ФСБ. Газета "Коммерсантъ" пишет, что никакой информации о том, покинет ли Игорь Сечин совет директоров "Роснефтегаза", основного акционера "Роснефти", до сих пор нет.

Сечин с 11 апреля не является членом совета директоров "Роснефти" и, соответственно, его председателем. Временным исполняющим обязанности Сечина на посту председателя совета директоров "Роснефти" назначен вице-президент РАН Александр Некипелов, но кресло самого Сечина, начавшего работу в совете нефтяной компании в 2004 году, пока вакантно.

Ранее источники "Коммерсанта" указывали, что место Сечина в "Роснефти" могли занять председатель правления "Морган Стэнли банк" Райр Симонян, либо генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов. Шишин, устроившийся в ВТБ в 2007 году, до сих пор в списке кандидатов на место Сечина не значился. Будет ли Шишину передан пост председателя совета, не сообщается.

Газета "Ведомости" ранее писала, что Шишин, бывший генерал ФСБ, был включен в список кандидатов в совет директоров "Русгидро" вместо заместителя министра энергетики Андрея Шишкина, попавшего в списки по ошибке. Шишин заявил газете "Ведомости", что знал о том, что претендует на должность одного из "независимых кандидатов в советы директоров госкомпаний", но решение о выдвижении его в совет "Русгидро" менеджера удивило.

Кадровые перестановки в руководстве госкомпаний проходят по инициативе президента России Дмитрия Медведева, который 30 марта потребовал исключить из советов директоров чиновников. На их место должны прийти независимые профессиональные директора.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска