Новости партнеров

Главного таможенника Киргизии объявили "гастарбайтером"

В Киргизии получили дополнительные доказательства того, что начальник Государственной таможенной службы республики Кубанычбек Кулматов имеет российский паспорт. Соответствующие данные, как сообщает ИА "24.kg”, в Киргизию направила российская прокуратура.

В связи с этим некоторые парламентарии потребовали уволить Кулматова, обвинив его в нарушении закона о государственной службе. Депутат Тынчтык Шайназаров назвал главу ГТС "гастарбайтером". "Чиновник не может иметь паспорт другого государства", - заявил он.

О возможном наличии у Кулматова российского гражданства в парламенте заявили несколько месяцев назад. Тогда депутаты ссылались на данные, полученные от Федеральной миграционной службы РФ. Сообщалось, что Кулматов является гражданином и России, и Киргизии. Закон же запрещает обладателям двойного гражданства занимать высокие государственные должности.

В правительстве позднее слухи о российском паспорте главного таможенника опровергли. С опровержением выступил советник премьер-министра Фарид Ниязов.

Между тем, согласно новым данным, которые, как заявляют в парламенте, российская прокуратура передала киргизским коллегам, Кубанычбек Кулматов все же является гражданином РФ. Российский паспорт, по информации источника, был выдан ему в апреле 2008 года.

Сам руководитель ГТС Киргизии, как отмечает агентство, комментировать данную тему отказывается.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы