Власти Киргизии опровергли слухи о российском гражданстве начальника таможни

 	Кубанычбек Кулматов. Фото с сайта customs.gov.kg

Правительство Киргизии официально опровергло слухи о том, что глава таможенной службы республики Кубанычбек Кулматов якобы имеет российское гражданство. Об этом сообщает АКИpress.

Ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы РФ, в правительстве Киргизии заявили, что гражданином России Кулматов не является. В свою очередь, советник премьер-министра республики Фарид Ниязов, которого цитирует ИА "24.kg", отметил, что в начале 1990-х годов Кулматов "получил служебный паспорт РФ на основании документа, удостоверяющего личность гражданина Советского Союза". Однако позднее, по словам Ниязова, Кулматов сдал этот служебный паспорт и получил паспорт гражданина Киргизии.

С претензиями в адрес начальника таможни ранее выступил депутат парламента Киргизии Тынчтык Шайназаров (представитель фракции "Республика", которая входит в состав правящей коалиции). Он заявил, что Кулматов имеет второе (российское) гражданство. При этом Шайназаров ссылался на данные, полученные из Федеральной миграционной службы РФ. Парламентарий утверждал, что Кулматов нарушил закон о госслужбе, который запрещает обладателям двойного гражданства занимать высокие государственные должности.

Коллеги Шайназарова поддержали призывы к отставке начальника таможни. Один из них даже заявил, что Кулматов (если сведения о российском паспорте подтвердятся) должен будет "возместить ущерб".

Ранее упомянутый депутат Шайназаров выступал с другими обвинениями в адрес главного таможенника. Парламентарий утверждал, что чиновник выписал себе премию в 260 тысяч сомов (около 5,4 тысячи долларов). Он заявил, что речь идет об "огромной сумме", и потребовал, чтобы правительство разобралось в ситуации. Сам таможенник ответил, что указанную премию себе не выписывал.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года