Правительство Японии призналось в сокрытии данных о радиации

Правительство Японии призналось в сокрытии информации об уровне радиоактивных выбросов на АЭС "Фукусима-1" и возможных последствиях заражения. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Советник японского премьер-министра Госи Хосоно (Goshi Hosono) рассказал, что результаты более 5 тысяч прогнозов развития событий не были опубликованы для публичного ознакомления. Такие прогнозы составляются по итогам проведенных замеров в соответствии с моделью, известной как Speedi (System for Prediction of Environmental Emergency Dose Information - информация о системе предсказания попадания в окружающую среду опасного количества радиоактивных выбросов).

Так как на данный момент из-за очень высокого радиоактивного фона невозможно получить точные данные о ситуации в активной зоне поврежденных реакторов, возможные прогнозы учитывают самые разнообразные - в том числе и крайне неблагоприятные - варианты (один из таких вариантов - расплавление топливных стержней на всех трех аварийных реакторах). Хосоно уточнил, что некоторые из гипотетических вариантов дальнейшего развития событий могли бы спровоцировать панику среди населения. Кроме того, из-за недостатка фактических данных все сценарии являются, во многом, гипотетическими.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года после того, как мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами повредили станцию. Однако максимальный ущерб АЭС был нанесен не в день природной катастрофы, а в последующие дни, когда в помещениях энергоблоков произошло несколько взрывов водорода. Недавно эксперты The Wall Street Journal заключили, что во многом взрывы стали причиной неправильных действий операторов станции. Подробнее о том, почему специалисты пришли к такому заключению, можно прочитать тут.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения