Роботы начали исследовать "Фукусиму"

Гусеничный робот Pacbot внутри здания 3-го реактора  АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Как сообщает японский телеканал NHK, гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первом и третьем реакторах АЭС.

Радиоуправляемые роботы впервые побывали в помещениях аварийных энергоблоков в воскресенье, 17 апреля. В частности, они взяли замеры на первых этажах реакторов номер 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час.

Как отмечает The Wall Street Journal, сейчас на АЭС "Фукусима-1" применяются два робота модели PacBot компании iRobot. В дальнейшем к ликвидации аварии приступят еще два робота этой же фирмы, но другой модификации - Warrior (они более мощные и грузоподъемные).

Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторам выработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаются выяснить, когда в поврежденные реакторы можно будет отправить людей для ликвидации последствий аварии. В понедельник, 18 апреля, роботы должны были отправиться на второй реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. О результатах их работы пока не сообщается.

На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок для того, чтобы отправлять туда специалистов, подчеркивает компания-оператор Tepco.Тем не менее в Агентстве по ядерной безопасности Японии утверждают, что ликвидаторам уже можно находиться в поврежденных энергоблоках, но лишь короткие промежутки времени. Японские чиновники обещают реализовать изначальный план по "холодной остановке" АЭС в течение 6-9 месяцев, добавляет Associated Press.

О том, что оператор "Фукусимы-1" рассчитывает справиться с аварией за 6-9 месяцев, было объявлено накануне, 17 апреля. В частности, в Tepco надеются в ближайшие месяцы устранить утечки радиации, восстановить стабильное охлаждение реакторов и бассейнов с отработанным топливом, а также перевести АЭС в состояние "холодной остановки". После этого люди, эвакуированные из ближайших к станции населенных пунктов и городов, смогут вернуться домой.

Аварии и утечки радиации на АЭС в Фукусиме начались после разрушительного землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. 12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до максимального (семь баллов по международной шкале опасности INES). До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

подписатьсяОбсудить
00:07 29 сентября 2016
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles Mostoller

Гидра Гюлена

Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США