Роботы начали исследовать "Фукусиму"

Гусеничный робот Pacbot внутри здания 3-го реактора  АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Как сообщает японский телеканал NHK, гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первом и третьем реакторах АЭС.

Радиоуправляемые роботы впервые побывали в помещениях аварийных энергоблоков в воскресенье, 17 апреля. В частности, они взяли замеры на первых этажах реакторов номер 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час.

Как отмечает The Wall Street Journal, сейчас на АЭС "Фукусима-1" применяются два робота модели PacBot компании iRobot. В дальнейшем к ликвидации аварии приступят еще два робота этой же фирмы, но другой модификации - Warrior (они более мощные и грузоподъемные).

Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторам выработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаются выяснить, когда в поврежденные реакторы можно будет отправить людей для ликвидации последствий аварии. В понедельник, 18 апреля, роботы должны были отправиться на второй реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. О результатах их работы пока не сообщается.

На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок для того, чтобы отправлять туда специалистов, подчеркивает компания-оператор Tepco.Тем не менее в Агентстве по ядерной безопасности Японии утверждают, что ликвидаторам уже можно находиться в поврежденных энергоблоках, но лишь короткие промежутки времени. Японские чиновники обещают реализовать изначальный план по "холодной остановке" АЭС в течение 6-9 месяцев, добавляет Associated Press.

О том, что оператор "Фукусимы-1" рассчитывает справиться с аварией за 6-9 месяцев, было объявлено накануне, 17 апреля. В частности, в Tepco надеются в ближайшие месяцы устранить утечки радиации, восстановить стабильное охлаждение реакторов и бассейнов с отработанным топливом, а также перевести АЭС в состояние "холодной остановки". После этого люди, эвакуированные из ближайших к станции населенных пунктов и городов, смогут вернуться домой.

Аварии и утечки радиации на АЭС в Фукусиме начались после разрушительного землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. 12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до максимального (семь баллов по международной шкале опасности INES). До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон