Роботы начали исследовать "Фукусиму"

Гусеничный робот Pacbot внутри здания 3-го реактора  АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Как сообщает японский телеканал NHK, гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первом и третьем реакторах АЭС.

Радиоуправляемые роботы впервые побывали в помещениях аварийных энергоблоков в воскресенье, 17 апреля. В частности, они взяли замеры на первых этажах реакторов номер 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час.

Как отмечает The Wall Street Journal, сейчас на АЭС "Фукусима-1" применяются два робота модели PacBot компании iRobot. В дальнейшем к ликвидации аварии приступят еще два робота этой же фирмы, но другой модификации - Warrior (они более мощные и грузоподъемные).

Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторам выработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаются выяснить, когда в поврежденные реакторы можно будет отправить людей для ликвидации последствий аварии. В понедельник, 18 апреля, роботы должны были отправиться на второй реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. О результатах их работы пока не сообщается.

На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок для того, чтобы отправлять туда специалистов, подчеркивает компания-оператор Tepco.Тем не менее в Агентстве по ядерной безопасности Японии утверждают, что ликвидаторам уже можно находиться в поврежденных энергоблоках, но лишь короткие промежутки времени. Японские чиновники обещают реализовать изначальный план по "холодной остановке" АЭС в течение 6-9 месяцев, добавляет Associated Press.

О том, что оператор "Фукусимы-1" рассчитывает справиться с аварией за 6-9 месяцев, было объявлено накануне, 17 апреля. В частности, в Tepco надеются в ближайшие месяцы устранить утечки радиации, восстановить стабильное охлаждение реакторов и бассейнов с отработанным топливом, а также перевести АЭС в состояние "холодной остановки". После этого люди, эвакуированные из ближайших к станции населенных пунктов и городов, смогут вернуться домой.

Аварии и утечки радиации на АЭС в Фукусиме начались после разрушительного землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. 12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до максимального (семь баллов по международной шкале опасности INES). До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве