Американские индейцы обиделись на название операции "Джеронимо"

Директор по персоналу комитета по делам индейцев Сената США Лоретта Туелл заявила, что название "Джеронимо", использовавшееся силами ВМС США для операции по ликвидации Осамы бин Ладена, является оскорбительным. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Под именем Джеронимо известен лидер племени чирикуа, входящего в народ апачей; в середине 19 века он был предводителем индейцев в борьбе против "американских захватчиков". В конечном итоге он был вынужден сдаться правительственным войскам. О Джеронимо и сопротивлении чирикуа было написано несколько книг и снято несколько телевизионных и кинофильмов.

Туелл подчеркнула, что связывание имен "одного из величайших героев коренных американцев" и главного врага Соединенных Штатов является недопустимым. На четверг, 5 мая, назначено заседание комитета, посвященное расовым стереотипам в отношении индейцев.

В ходе операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды" 1 мая использовалось кодовое слово "Джеронимо". Оно было передано в штаб после того, как "морские котики" обнаружили, что бин Ладен находится в особняке, где его разыскивали. После ликвидации Осамы бин Ладена спецназовцы передали сигнал "Джеронимо E-KIA" ("enemy killed in action" - враг убит в ходе боевых действий).

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры