Американские индейцы обиделись на название операции "Джеронимо"

Директор по персоналу комитета по делам индейцев Сената США Лоретта Туелл заявила, что название "Джеронимо", использовавшееся силами ВМС США для операции по ликвидации Осамы бин Ладена, является оскорбительным. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Под именем Джеронимо известен лидер племени чирикуа, входящего в народ апачей; в середине 19 века он был предводителем индейцев в борьбе против "американских захватчиков". В конечном итоге он был вынужден сдаться правительственным войскам. О Джеронимо и сопротивлении чирикуа было написано несколько книг и снято несколько телевизионных и кинофильмов.

Туелл подчеркнула, что связывание имен "одного из величайших героев коренных американцев" и главного врага Соединенных Штатов является недопустимым. На четверг, 5 мая, назначено заседание комитета, посвященное расовым стереотипам в отношении индейцев.

В ходе операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды" 1 мая использовалось кодовое слово "Джеронимо". Оно было передано в штаб после того, как "морские котики" обнаружили, что бин Ладен находится в особняке, где его разыскивали. После ликвидации Осамы бин Ладена спецназовцы передали сигнал "Джеронимо E-KIA" ("enemy killed in action" - враг убит в ходе боевых действий).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения