Подозреваемая в терроризме литовка планировала посетить Москву

22-летняя жительница Клайпеды Эгле Кусайте, которую обвиняют в подготовке теракта на территории России, недавно собиралась посетить Москву, сообщает Delfi.lt.

По информации издания, эта информация была получена при прослушивании телефонных разговоров Кусайте. Сама она, выступая на заседании апелляционного суда (где рассматривалась жалоба по поводу ее ареста), подтвердила, что действительно хотела поехать в российскую столицу.

Цель поездки, по словам Кусайте, состояла в том, чтобы дать показания по делу ее предполагаемых сообщников - брата и сестры Магомадовых, задержанных правоохранительными органами РФ. Обвиняемая утверждает, что планировала посетить Москву законно, получив на это разрешение литовской прокуратуры.

Правда, на суде Кусайте, находящаяся в настоящее время под стражей, заявила, что уже поменяла свои планы и отказалась от поездки в Москву. В то же время она отметила, что будет добиваться освобождения Магомадовых, обвинения против которых считает сфабрикованными.

Эгле Кусайте была задержана в Вильнюсском международном аэропорту в марте 2010 года, когда собиралась лететь в Россию. По данным правоохранительных органов Литвы, она планировала поехать в Чечню и там подорваться на одном из военных объектов. Таким образом, по мнению следствия, она хотела отомстить за своего погибшего друга. Речь идет об уроженце Чечни, с которым Кусайте познакомилась несколько лет назад.

Кусайте не скрывала радикальных взглядов и негативного отношения к России. В то же время она утверждает, что теракта не планировала, а стала жертвой провокации литовских спецслужб.

Спустя несколько месяцев после задержания обвиняемая была освобождена. Однако в апреле 2011 года ее вновь поместили под стражу. Такое решение было принято судом по ходатайству прокуратуры, заявившей, что обвиняемая, находясь на свободе, "мешает судебному процессу".

Ответ на апелляцию Кусайте, которая просит ее освободить, суд даст до конца недели.

Бывший СССР00:01 7 сентября

Сетевой батальон

В Эстонии появились кибервойска. Как и с кем они будут воевать?