В Южной Осетии анонсировали референдум о третьем сроке Кокойты

Эдуард Кокойты. Фото (c)AFP

В Южной Осетии предложили провести референдум, который позволил бы президенту Эдуарду Кокойты остаться на этом посту на третий срок. Об этом сообщило агентство "Рес".

С предложением выступил заместитель министра обороны республики Ибрагим Гассеев. Инициативная группа по проведению референдума уже сформирована. По словам заместителя министра, в нее вошли общественные деятели, сотрудники силовых ведомств и других государственных структур.

Комментируя инициативу, Гассеев заявил, что Кокойты "привел республику к победам", и что курс действующего президента "должен быть продолжен". Чиновник утверждает, что идея референдума получила поддержку во всех районах Южной Осетии.

Сам Кокойты, ранее заявлявший, что на третий срок не останется, подтвердил свою позицию. В то же время он сообщил, что против проведения референдума не возражает. "Я всегда находил понимание и поддержку народа Южной Осетии и знаю, что эта инициатива найдет свое разумное разрешение", - сказал он.

Президентские выборы в Южной Осетии, как ожидается, пройдут в конце 2011 года. Действующий президент Эдуард Кокойты, согласно конституции, не имеет права баллотироваться на очередной срок (право дважды избираться президентом он уже использовал).

Сам Кокойты ранее не исключал возможности остаться еще на один срок. В декабре 2008 года, отвечая на вопрос "Коммерсанта", пойдет ли он на третий срок, глава Южной Осетии ответил: "Пока в конституции такого нет. Все зависит от того, какая будет ситуация. Я, допустим, честно говоря, устал. Но под давлением тех людей, которые сегодня говорят, что президенту нужно уйти, не собираюсь это делать".

Однако такой сценарий негативно оценили в Москве. По информации газеты, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, говоря о Южной Осетии, высказал мнение, что не следует менять конституцию "в угоду каким-либо политическим изменениям".

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир