Хотите видеть только хорошие новости?

Правительство ФРГ подготовило план отказа от АЭС

АЭС "Некарвестхайм". Фото (c)AFP

Правительство Германии разработало поэтапный план отказа от атомной энергетики, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники. В соответствии с ним семь наиболее старых немецких АЭС, работа которых была приостановлена на три месяца в марте, по истечению этого срока так и не будут пущены в эксплуатацию.

Вместе с этими семью АЭС, построенными до 1980 года, будет окончательно выведена из эксплуатации атомная электростанция "Крюммель", которая была временно закрыта еще в 2009 году из-за неполадок. Остальные 9 из 17 немецких АЭС будут закрыты в три этапа по три АЭС. Параллельно в эксплуатацию будут вводиться 9 газовых электростанций.

Для скорейшего отказа от атомной энергетики министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Rottgen) намерен внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми энергетические концерны будут лишаться прав собственности на АЭС самое позднее через 27 лет с начала их эксплуатации. Это позволит властям в ближайшие годы остановить работу не только старых, но и новых немецких АЭС.

Конкретные сроки окончательного отказа от атомной энергетики пока неизвестны. Тем не менее, представители баварской ХСС, входящие в коалиционное правительство Ангелы Меркель, рассчитывают, по данным Spiegel, заглушить реакторы всех 17 немецких АЭС к 2020 или 2022 году. Представители немецких энергетических концернов дали понять, что не согласятся на ущемление их прав собственности на АЭС и подадут в суд.

В целях ускорения отказа от атомной энергетики и перехода на возобновляемые источники электроэнергии министерство окружающей среды во главе с Норбертом Реттгеном намерено предоставить дополнительные финансовые льготы для производителей "зеленой" электроэнергии, чтобы увеличить ее долю к 2020 году вдвое: с 17 до 35 процентов от общего объема производимой электроэнергии.

Напомним, что ранее правительство Ангелы Меркель, напротив, намеревалось продлить сроки эксплуатации 17 немецких АЭС. В частности, кабинет отказался от принятого еще правительством Герхарда Шредера закона, в соответствии с которым последняя АЭС должна была быть закрыта в 2022 году. Вместо этого сроки работы АЭС были продлены в среднем на 11 лет до 2035 года. Тем не менее, после аварии на японской АЭС "Фукусима" Ангела Мекрель наложила мораторий на продление сроков работы АЭС и пообещала разработать новую энергетическую концепцию.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда