В Литве выступили за скорое принятие закона о компенсации евреям

Комитет Сейма Литвы по иностранным делам утвердил проект закона, который предусматривает компенсацию еврейским общинам за утраченную недвижимость, которой они владели до Второй мировой войны. Об этом сообщает ИА REGNUM. Члены комитета, как сообщает Delfi.lt, высказались за то, чтобы он был принят как можно скорее.

Согласно законопроекту, выплату компенсаций за недвижимое имущество еврейских общин, присвоенное нацистами, а также советской властью, планируется начать в 2012 году. Всего предполагается выплатить 128 миллионов литов (около 54 миллионов долларов).

В пояснении к документу отмечалось, что эта сумма составляет 30 процентов от общей стоимости конфискованного у еврейских общин имущества.

Возвращенные средства, по информации Delfi.lt, могут быть использованы для помощи представителям еврейской общины, пострадавшим от гитлеровских оккупантов или от советской власти, а также "в религиозных, культурных, просветительских, учебных и благотворительных целях".

Данный законопроект был принят в первом чтении осенью 2010 года, после этого он был отправлен на рассмотрение парламентских комитетов.

Вопрос о возвращении утраченного евреями имущества или же о выплате компенсаций неоднократно обсуждался в Литве с начала 1990-х годов. Законопроект о компенсациях за недвижимость, как сообщалось, был подготовлен в 2009 году.

Комментируя действия литовских властей летом 2010 года, глава МИДа Израиля Авигдор Либерман отметил, что вопрос о возвращении имущества - "это не вопрос денег или времени, это в первую очередь - моральный долг перед нашей трагической историей". "Мы не переживаем из-за времени или цифр, однако, я не сомневаюсь, что скоро мы увидим результат", - сказал он.

До Второй мировой войны в Литве проживали 220 тысяч евреев, большинство из которых были убиты во время немецкой оккупации.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар