В Боливии найдена братская могила доисторических сумчатых

Останки древних сумчатых и реконструкция внешнего вида найденных животных. Изображение Lemzaouda/MNHN; Fernandez/MNHN

Ученые обнаружили в Боливии братскую могилу древних сумчатых, погибших около 64 миллионов лет назад. Расположение костей указывает, что животные проживали вместе и активно взаимодействовали друг с другом. Для современных сумчатых характерен одиночный образ жизни. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое описание приводит портал Nature News.

Сумчатые отличаются от так называемых плацентарных (к которым относится и человек) тем, что самки часть времени вынашивают детенышей в особом кармане снаружи тела, который носит название сумки. Современные сумчатые, преимущественно, живут поодиночке (исключением являются, например, кенгуру), и все найденные до сих пор останки древних представителей этой группы животных указывали, что и в прошлом они не объединялись в большие сообщества.

Новая находка включает окаменевшие останки зверьков Pucadelphys andinus, которые внешне напоминали современных опоссумов. Кости сгруппированы в два кластера, суммарная площадь каждого из которых составляет около одного квадратного метра. Сами кластеры удалены друг от друга на расстояние около трех метров. Ученые идентифицировали среди останков как взрослых животных обоего пола, так и детенышей.

Авторы предположили, что животные проживали группами в двух находящихся неподалеку друг от друга норах и погибли одновременно, например, в результате наводнения. Не исключено, что любовь к одиночеству появилась у сумчатых в ходе эволюции. Кроме того, возможно, что найденные животные принадлежат к группе, которая не являлась предковой по отношению к ныне живущим сумчатым, и поведение ее представителей отличалось от поведения других сумчатых.

Сейчас на планете обитает очень немного животных, выращивающих детенышей в сумках. Однако недавно ученые представили доказательства того, что в прошлом разнообразие сумчатых было сравнимо с разнообразием плацентарных.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года