Латвия аннулировала визу российскому писателю

Скриншот с сайта "Балтия".

Латвия аннулировала визу, выданную ранее псковскому писателю-историку Юрию Алексееву. Об этом сообщает ИА REGNUM. Обосновывая причину такого решения, латвийская сторона, по информации портала "Балтия", обвинила россиянина в том, что он "предоставил недостоверную информацию о цели и условиях предполагаемого пребывания".

Сам Алексеев заявляет, что, планируя недавний визит в Латвию, он заранее известил латвийское консульство о намерении посетить друзей в Риге. Кроме того, он сообщил латвийскому представительству, что возможно, съездит также в Литву или Эстонию. Каких-либо формальных возражений со стороны консульства не последовало.

По мнению писателя, аннулирование визы связано с недавним изданием его книги "Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти", посвященной преступлениям нацистов и их пособников в Эстонии во время Великой Отечественной войны.

Посетив Латвию, Алексеев, как и планировал, направился в Эстонию, чтобы там провести презентацию книги (презентация была запланирована на 26 апреля). Машина с писателем и еще несколькими людьми, направлявшимися на это мероприятие, была остановлена на эстонской территории (неподалеку от границы с Латвией).

Полицейские задержали одного из пассажиров — главного редактора портала "Балтия" Сергея Малаховского. Журналисту объяснили, что его имя включено в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики. Остальным пассажирам позволили продолжить движение.

В Таллине Алексеев принял участие в презентации своей книги, а также в акции движения "Ночной дозор", приуроченной к годовщине переноса Бронзового солдата.

Комментируя решение латвийских властей, он высказал мнение, что оно было принято под влиянием эстонских спецслужб.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир